名园老马 发表于 2020-4-17 15:49:45

老灶台



家家户户都有灶台,《说文解字》中解释:“灶,炊穴也,从火从土。”是供烹煮食物、烧水的设备。但是,老灶台现在大家都很少见了,只有乡下才零星能见到,它与百姓一日三餐息息相关,在乡村留存已许久,是充满人间烟火的场所,也是大家重要的印记之一,它多少连结着飘零在外游子心中的一缕乡愁。

以前,在乡村,老灶台大都是由砖石砌成的,上面可以放一个大铁鼎,侧面留一个火口,再接一条烟囱露出屋顶,燃料多为草木,每逢夏秋收忙完,农村人家就会收拾储备稻草作燃料。老灶台周围的墙壁、窗棂,被柴草烟火熏得微黑了,四周昏暗,白炽灯光都变暗淡了。值得一提的是,泥水工在砌灶是,还特意在灶台上面的墙筑上灶王爷(俗称“灶头公”)神座,被认为能管一家祸福伙食,是中国古代神话传说中的司饮食之神,每逢农历初一、十五都要祭拜,到了腊月二十三,要辞灶,传说灶神于农历腊月二十三日至除夕上天陈报人家善恶,神话传说而已。这是多年流传下来的祭灶习俗,《礼记》中说:“王为群姓立七祀”,其中就包括了灶神。


老灶台少不了摆放着锅鼎盖、油盐酱醋糖、锅刷等日常生活用品,每逢傍晚烟囱上炊烟袅袅,铿里框朗的炒菜声,铛铛的鼎勺接触声,噼里啪啦的烧柴声,时有大人吆喝小孩去房前屋后搬柴草的声音,不一会功夫,满屋弥漫着柴火饭特有的香味,窜到小巷口,成了味蕾上最深厚的记忆

“人间烟火锅灶始”。以前,家家户户都有一座或两座灶台,有了它,家里就有了烟火气和生机,就能生息和聚合,没有灶台家里好像缺少了什么东西,长久居家过日子须有个灶台,没有烟火气就不是完整的家。在乡下,村民串门入室,不能揭对方灶台,以免万一对方伙食寒碜,大家处境就尴尬不堪了。


我在乡村长大,老屋左侧厢房,有一座灶台,在我的记忆中,老家的灶台多年来,无论是春暖花开,还是凉秋寒冬,一直都未曾改变模样。四四方方的锅台,平平稳稳地直立在地上,灶台是用黄土做辅料,由长方形红砖一层一层堆积起来的,一层土砖,中间撒上一层薄薄的黄泥浆,抹平,再放一层砖,就这样层层垒砌,岁月也在灶台留下班驳的痕迹。离灶台的不远处立着一个黑亮黑亮的足有一米三四高大瓷瓮,瓷瓮里面装满了母亲每天早晨从井里挑来的水。

一方土灶台,是我母亲的舞台。每天,天未亮,她就在灶台忙碌了,生火、烧水、煮饭,我们还酣梦正甜。每当我们睁开惺忪的睡眼,就听到母亲在隔壁土灶台前忙碌的声音,锅碗瓢盆叮当的撞击声,灶膛噼啪的柴火燃烧声,倒水的哗哗声…… 拉开了新一天生活的序幕。我最喜欢吃的是我母亲为我们做的煎蕃薯片,略焦,味甜甜的,黄黄的,香满屋子,唇齿留香,犹余味在口。我最难忘的是,有一年腊月,她蹲坐在灶台前,一边往灶膛里添柴加料,趁间暇,在昏暗的灯下,为我们几兄妹过年新衣服钉纽扣,一针一线,细致入微,多年后,还记忆犹新。老灶台充满人间烟火味,更凝聚着深深的母爱。

三尺灶台成了她的领地,一日三餐,年复一年,苦中有乐,累中带甜,炊烟熏黑了母亲的脸颊,青丝熬成了白发。母亲用她灵巧的双手,奏响锅碗瓢盆,吟唱油盐柴米。从艰难里熬煎出营养,把贫困蒸煮出滋味,将辛酸烹调出香甜,用节俭清炖出甘鲜。她用汗水去浇灌每一个日子,在粗茶淡饭中也塑造儿女们质朴的风骨、勤劳的品格。


灶台是生活必需品,当然,是绕不开时代的,与每个家庭生活水准密切相关。在贫苦年代形容贫困人家,常常听到“他家穷得灶烟不冒烟”之语,与“穷得揭不开锅”相似,从灶台就可以断定贫困程度。后来,生活水平逐步提高,山珍海味,鸡鸭鹅鱼肉时常上了村民的饭桌,灶台上常常美味飘香,从灶台飘出的香味,就折射时代进步和生活的提高。

如今,我们已移居县城多年,但时至今日,老灶台仍然清晰印在脑海里,忘不了我母亲披着围裙绕着灶台转的情形;也记得我们几兄妹轮流生火、烧水的情景;更忘不了灶台蒸熟的可口蕃薯……回忆过去,都是浸透着感情的美好回味。
随着社会进步,大家生活蒸蒸日上,农村里栋栋新楼拔地而起,村民早已用上电器炊具。老灶台越来越少,渐行渐远了,它虽然离去了,但带不走的是对它的怀念和美好回味。






本文来源:看东岸,文:马泽松,图:百度
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