名园老马 发表于 2019-12-27 17:12:07

晒“脯”

太阳对汕尾从不吝啬,因此,汕尾的冬季大多数都是温暖的。近日即使温度降低了,凛冽的风一阵阵地吹过汕尾大地,但依然没缺少阳光。在我从小长大的海边小镇,这样的天气最适合晒“脯”。

“脯”,是汕尾人对海鲜类食物晒干后的称呼。正所谓“靠山吃山、靠海吃海”,年少住在家乡的时候,我家的邻居大多数是捕鱼为生的渔民,一到这样的天气少不了自留一些鱼来制作成干,以便日常需求。渔家人的三餐离不开鱼,这些自己制作的天然日晒的“鱼脯”,通常会成为渔民没有出海时餐桌上的鱼类代替品。同时,“脯”也是许多汕尾人喜欢吃的美味佳肴不可或缺的食材,例如制作菜茶的“鱿脯”、“虾脯”,逢年过节必备硬菜“富贵大三仙”里的“墨脯”等。因此,小镇的人们很喜欢晒“脯”。
大人们忙于晒“脯”的时候,是小朋友欢乐的时光。捕鱼归来的爸爸们都去休息了,而妈妈奶奶们则忙于清洗鱼,挥动着他们的巧手准备着晒鱼“脯”的工作。虽然我家没有人捕鱼,但是这样的天气,我的母亲也会去市场精心选购一些海鲜来晒。似乎如果不晒“脯”,就会辜负了这美好的天气一般。这时候,我们这些没有人看管的小朋友像是放出笼子的小鸟,满大街地奔跑和嬉戏。这是停留在我脑海中,与这个天气有关的美好记忆。


有时候跑累了,我们就开始穿街过巷地观察大家在晒什么“脯”。我们一边观察一边讨论“哇,李叔叔家的鱿鱼好大啊”“咦,张阿姨的手不小心被刀划伤了”“啊,好想吃陈阿姨家的巴浪脯啊”……比起其他没办法现吃的“鱼脯”,晒“虾脯”和“巴浪脯”的人家则会收获小朋友最多的停留目光。

把目光都停留在“虾脯”和“巴浪脯”身上的原因很简单,因为只有这些能现场晒完了就吃,其他鱼“脯”大多数都要二次制作。而比起“虾脯”,小小的我对“巴浪脯”情有独钟。邻居中,住李厝巷的陈阿姨晒“巴浪脯”是最多的,也是对小朋友最大方的。李厝巷有一片空地,我们经常成群结队在那边玩耍,有时候也会静下来看陈阿姨晒“巴浪脯”。

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巴浪鱼是要先去蒸熟再晒的,陈阿姨那时候是在李厝巷的空地搭了一个煤气炉用大“鼎”蒸巴浪。陈阿姨的手很巧,一个圆形蒸盘她可以把一条条清洗干净的巴浪鱼往上叠四五层,这样一次就能蒸多一些鱼,不用浪费煤气。新鲜出炉蒸熟的巴浪鱼,陈阿姨会呼叫小朋友一起来品尝,还会一边分发鱼一边与旁边的大人分享生活经验,“这巴浪鱼去晒啊,一定要蒸很熟,不然就会长虫子”……大人们在旁边交流,我们聚在一起吃巴浪鱼吃得不亦乐乎。

结束了一早上热火朝天的工作之后,母亲们会把巷子都清洗得干干净净,各种“脯”则安静地躺在了各家的阳台之上。午睡之后,热闹的地方就变成阳台了,晒了一早上的“脯”朝上那一面都差不多干了,大人们纷纷走上在阳台给“脯”“翻身”,小朋友也会尾随而上。镇上同一条巷子的阳台大多数是相通的,我们就游走在各家的阳台中之中,时不时地偷吃一两个晒干的虾或者“巴浪脯”。家家户户一派好收成的景象。

那时候的食物很天然,纯手工,快乐也很简单。现在许多“脯”都出自于加工厂,用烘干机制作而成,包装成精美的礼品。但小镇还时不时有人会自晒“鱼脯”,不精美,但很天然。我还是喜欢吃小镇的天然“鱼脯”,喜欢小镇晒“脯”的场景,喜欢小镇在繁市中的宁静与坚守。






本文来源:看东岸,图文:鹿鸣
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