“岭南有潟湖”,这大概就是一段古话了。
在广东省汕尾市中心城区,汕尾港的东部,这片海陆丰的土地上有着如今的中国第一大潟湖,亚洲第二大滨海泻湖,这里的人们叫它品清湖,历史上喜欢叫它古老的名字-"潟湖" 。
水质谈不上清澈,却总能孕育出一代佳人,一道美味的佳肴。
舌尖上的汕尾第⑤则,今天我们来吃品清牛腩。
人们总说,食在广州,味在潮汕,而作为广府文化和潮式文化聚集的海陆丰,大概是这两种文化最好的传承了。
早些年在外奔波的时候,每次抢到回家的车票,踏上这片老土地的第一秒,就开始幻想接下来三两天的美食。
前往汕尾站经过品清的路上,沿路总是有着满是应接不暇的红黄招牌,这当地的牛腩店多到眼花缭乱。
在品清这个地方,“三步一牛腩”,用来形容他是最恰当不过了。
品清的牛腩,在海陆丰地区可谓已是声名大噪。
时间却不是久远,经过二十几年的开创坚守,到现在的成行成市,形成当地的一张美食名片,一种地域印象标签。
以前品清湖一代爱养殖水牛,用于在这片水资源丰富的区域耕地,久而久之才孕育了品清牛腩这块招牌。
二十多年前的品清还未盛行牛腩。
仅是零星几家,一位年过40的阿叔开始在品清的市场旁支起了小档口,专门贩售制作牛腩。
一开始时并没有想太多的心思卖噱头。
只管做好牛腩,炖好每一缸牛骨汤,日子慢慢地细水长流,美味口碑也愈厚积薄发,食客也慢慢成为常客,口口相传赞叹。
他就是品清的第一批牛腩店-义忠。
采编那天,我们到义忠已经是晚上了。
据老板的女儿介绍,这是他们近两三年才开设晚市,以前都仅是午市营业的。这跟我认知的火锅不太一样,火锅不是晚上才更热闹吗?
中午的时候由义忠掌厨,档口的义忠牛腩就是以老板的名字命名,等到晚上才交给儿女负责。
每一天午市也是店里最忙的时候,大多是熟客会有自己的菜单,或是来句汕尾式大排档点单方式“交给你安排”。
根据用餐人数,老板凭借多年的经验给食客安排恰当的分量。
再灌上牛骨汤底,一锅锅牛腩就得以上桌待客了。
牛骨汤,是品清牛腩跟其他地方区别的重要因素之一。
如果说关于牛腩的秘密,那大概汤底也是一个奥秘,必须是每一天现熬,用独家配方,将药材香料、牛骨熬炖三个小时,才会更香更入味。
在这里吃牛腩火锅,没有牛肉火锅摆盘那般精细,将事先处理好的牛腩、大肠等放入一锅浇汤、上桌。
其实这里的招牌在很多人眼里并不是牛腩,是牛骨。
一来是因为品清得天独厚的地理位置,而来是真的因为牛骨的香甜,一到中午,不仅仅捷胜,市区内的人们不远万里开车到品清,就连海丰,陆丰的人也纷纷开车而来。
倘若你还想着吸牛骨,这里也是大可以满足。
放下矜持、放下设防,在这尽显吃货本质,牛骨吸出来的那点精髓最为诱人,粘稠牛味十足。
义忠的牛骨视觉也更具冲击力,大支、量足。
但是吃牛骨仅是满足下口馋之欲,刚捞出来的牛骨迫不及待徒手拿起准是烫手,将手、满嘴抹上油腻才满足。
另外的是,这里没有各式各样的调料,只有标配的辣酱+腐乳。
辣味总是先声夺人,反倒是浸泡过牛骨汤的牛腩,染上一身牛味,披上牛油味道更好。
重头戏品清牛腩本身,谈不上牛腩有多么细嫩和肥美。
但是牛本身的味道却十分浓郁,经过沸煮之后散发的每一阵香味,都在口味中淋漓尽致的展示。
牛肉丸本身并不好喷汁,但是里面的汁水十分丰富,将镜头放到最细腻,你可以看到如此劲实的牛肉颗粒,却汁水丰富。
最后喝上一碗浓郁的新鲜牛腩汤,可谓十分暖胃。
一方水土养一方人家,得天独厚的地理位置和交通枢纽让品清牛腩在这里发扬光大。
如果你说这个世界上最默默无闻的事物,那大概就是美食自己了,起初只是人们为了饱腹,却不曾想过,在历史的洪流里面,变成一个地方的骄傲。
里面的奥秘啊,也许只有品清人自己知道。
这片海陆丰的土地上,有着好山好水,我们可能没有广府人的贸易头脑,也没有潮汕人那么的精明。
但是我们在朴实无华的这片土地上,兢兢业业的工作,就是最好的年华了吧。
本文来源:行缘在汕尾
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