夏天的海边街,总是吹着一股风,带着海水的咸味和热浪。
小时候海边街还没有整治的时候,总是一条街的烧烤摊,烟雾缭绕,人们躺在海边街的大石头上面聊天。
这期的老味道,店家就在海边街附近卖羊肉串,海边的风十分清凉的吹来。
找了许久,在我们以为这家店今天可能没有开的念头之后,不远处这家不足30平方米的小店出现了。
今天要介绍的老味道的主人公,就暂时叫他“羊哥”吧。
羊哥出生在宁夏省的西吉县,说道自己的家乡,羊哥笑称自己的出生地,70年代曾经被联合国评为世界上最不适合生活的地区之一的往事。
90年代,羊哥从宁夏出来,来到了首都北京。
和每一个北漂一样,羊哥在北京的生活并不如意,在北大,清华做保安,后来去了北航(北京航空航天大学),问起为什么去到哪里,他说因为老乡比较多呀。
就这样,羊哥在北航的操场做起了自己的第一根羊肉串。
那为什么后来会来汕尾呢,看着眼前一边做着羊肉串一边回忆往事的他,仿佛一位说故事的人,表达着自己着前半生。
1999年,因为羊哥的哥哥就在汕尾,所以羊哥来到了汕尾。
可是这卖羊肉串的烧烤摊位,却在来到汕尾10年后的2009年才在五马路开起来。
这10年的汕尾之行,羊哥什么都做,却从来没有想过要做起自己的老手艺。
后来被人一说,诶!你可以做你在北京卖的羊肉串呀!这才恍然大悟,开始做起羊肉串的生意来。
2009年,羊哥的摊位终于在五马路的金湖花园支起来了。
一开始,只卖羊肉串一种烧烤,这让吃惯了烧烤杂烩的汕尾人伤了脑筋,慢慢的,开了10年,才更新多了3种单品。
“他呀,一定是汕尾“最佛系”的老板!我们刚刚开始的时候呀,我们都是客人吃了多少,自己给钱,我们都不算的”。
这位眼前和我们说着话的汕尾女子,就是羊哥的老婆。
我看着一边串羊肉串的她一边和她用汕尾话聊天,她说她自己的老师是羊哥的老乡,她自己是一位钢琴老师。
钢琴,这两个看起来和眼前这个串羊肉串的场景确实有点冲突。
我的眼神里面流露出真实的惊讶感,被心思细腻的她发现。
“看起来不像吧,他呀,就是找不到人,这一家看着小,但是来来回回都是他一个人做,招不到人呀,我只能来帮他了”。
羊哥上过几天外卖软件,但是却下架了,说忙不过来。
这位最“佛系”的老板,店内也没有固定的营业时间,如果当天没有人预约羊肉火锅,那就21.22点开业,做的差不多就收摊了。
哦,对了,说到这羊肉火锅,真真是特色。
我们去采编那天,刚刚好有一桌在吃着羊肉火锅,店内每天接受预定羊肉火锅,一天只接受两桌,在汕尾一定找不到第二家这样子的店。
超正宗的老北京涮羊肉火锅,上煎下烫。
羊肉一斤65元,配菜加锅底加蘸料80元,说道这配菜,老板也是十分随意,客人要是没有要求,买什么配菜就卖什么。
最佛系的要数羊哥的菜单了吧。
店内的黑板可以涂鸦,除了传统的三种,羊肉,牛肉,烤羊排,其他的都是随机更改的。
我来了几次,每次都不一样,偶尔家里包饺子了,就卖点羊肉饺子,偶尔有了羊肚,就来点羊肚凉拌。
一个星期要休息一天,开店也很佛系,比如下个月要交房租了,拼命的开,想休息了,就休息一下。
但是这样子的佛系羊哥,对待用户一定都不佛系,服务却十分的好,对待客户十分友善。
有一次我要离开,突然他对着我来了一次“道歉”。
他一边烤着羊肉串一边说:“不好意思呀,店内实在太忙,都不能伺候你了!”.
我着实有些吃惊,对于我这样子的南方人来说,“伺候”,未免用的太重。
用料也是实打实的用心,拜托朋友从内蒙古寄过来的羊肉,一定只能采用羊肉的羊霖,牛肉也只采用牛肋骨。
羊哥的羊肉着实与其他地方的不一样,在汕尾,只能说是羊哥做的最正宗。
3元的羊肉串,肥瘦各一,吃出来肥肉的油脂和瘦肉的精细在口腔中结合,记住,啤酒,才是这一CP中的王者。
一定一定一定会采用内蒙古的羊霖肉。
全世界的羊肉串,我们都不得不佩服来自这西北的味道,这才是货真价实的羊肉串。
烤羊排,17元,吃起来并没有像其他的羊排那样子的费力,因为肉质十分柔嫩。
羊哥说,新疆的羊做法都是一整只来做,而他不一样,就采用羊最肥美的部分。
烤羊排有两种做法,湿的和干的。
我们做了一湿一干,各有千秋,湿的羊排在锡纸的包裹之下充分保留了羊的水分。
而干的羊排加入孜然和辣椒,在烈火之中更加入味。
牛肉串,一点会带着一点点的黑椒。
吃起来比羊肉串对了一丝牛肉的香甜,少了羊肉的特有质感。
店内配有一包辣椒粉,少了可以找羊哥拿。
辣椒粉就连我这样子不吃辣椒的人,都觉得辣的非常香,而不是一味的冲鼻。
吃到最后,羊哥还送给我们一道菜单上没有的菜-羊肚。
最好评的还是羊哥这自制的完美酱料,结合老北京标配的芝麻酱和一点点香料,我那天晚上是根本停不下来这道菜。
老味道这个系列我最喜欢去采编,因为你会发现每一个手艺都有属于自己的故事和灵魂。
羊哥的羊家将从五马路到盐町头的三年,最后兜兜转转到今年6月,才开到海边街广场路的就
这个世界上谁不喜欢钱呢?谁都喜欢钱,但是佛系,一定不是一种懒惰,而是一种态度。
要做,就要做得最好,而不是迷迷糊糊,这就是所有老味道手艺人的核心。
希望每一家餐厅都能做到佛系,但是并不是佛系。
晚安,我们下期见。
本文来源:行缘在汕尾,文案 | 行缘,摄影 | 惊蛰
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