三甲民俗,农历四月初八吃饭茶。饭茶香,男女老幼都爱吃。
饭茶香,香在炒豆仁。
炒豆仁就是炒花生米。潮汕人把“豆仁”这个原本属于所有豆类果实的总称专封给花生米,可见它在潮汕人心目中的崇高地位。
饭茶的灵魂是什么?就是炒豆仁。即使是经济困难时期,人们也会俭肠馁肚留一点花生等四月初八吃饭茶用。没有炒得脆脆的豆仁,还吃什么饭茶?没有炒豆仁浓烈的爆炸式快乐的香,那叫什么饭茶?
炒豆仁是技术活,有人一辈子都炒不出一锅恰恰好的豆仁,引为憾事。我小时候村里有个笨手媳妇,因为把好好的一锅豆仁炒“黑”了,被丈夫追打——物质匮乏时代,这是多大的糟践啊!更要命的是,盼了一年的四月初八饭茶,竟然没有炒豆仁吃!——当然,随着时代发展,再不会炒豆仁的女人也不用担心了——可以买炒熟的现成的呀。
因为炒豆仁难以把控,人们因地制宜,发明了属于海边人的一个妙法:用细幼干净的海沙子炒。海沙子先下锅炒热,再下豆仁,和沙子一起翻炒。这样炒出来的豆仁受热均匀,不用担心被铁锅灼出点点黑斑,表皮红红的很漂亮,酥脆度刚刚好,脱膜也很容易——这膜也非脱不可,虽说用筛子筛过,但多少还是会沾上沙子的。这个法子至今还在用,特别是炒花生量多者。甲子的“蜜食”铺,要炒一大锅一大锅的花生米,就用这个方法炒。后来有人用油炸,有人洒上盐水炒出盐粉,有人用微波炉烤用电饭锅炒,但大多数人还是喜欢用传统方法炒,干净,省事,香得纯正,耐放而不易变味。
我家就一直用铁锅直接炒,罕少有炒失败的,因为有炒豆仁的家传秘招:一、炒之前先把豆瓣和颗粒太小的挑出来,等快要关火时撒下去炒炒就熟了,不然这些容易炒焦。二、炒时的关键:火慢手快。火慢,就是火要小而匀,千万不可心急用旺火炒。以前用土灶,特别考功夫,最理想的是灶膛有红红的火芽,没有明火,慢慢焙烤。现在用燃气灶,可随意调火力,非常方便。手快,就是那只掌锅铲的手翻炒动作要勤要快,特别是花生米发出“嘀嘀哔哔”声音的时候,更要快一点。三、不可等十足熟才关火。花生米“嘀嘀哔哔”声音停息,即可熄火,这时利用余热继续慢炒二三分钟,感觉花生米互相撞击的声音变得通透脆亮,就好了。
炒豆仁散发出的香味,向人们传播信息:四月初八到了,吃饭茶咯!
饭茶香,香在青菜。
饭茶也叫菜茶,因为四月初八是佛诞日,正宗的四月八饭茶是全素的。青菜是饭茶必不可少的配菜。
九层塔是配菜的主角。初夏的九层塔,吸饱了春雨,泛着新出阳光的光泽,鲜亮地青绿着。摘九层塔叶子是一种享受,叶子滑滑的,嫩嫩的,一掐,专属于九层塔的香味便溢出来,像跳跃在门前草叶上的阳光,明朗,调皮,让人莫名地高兴。
茴香,饭茶特征香菜之一。叶细如丝线,丝丝缕缕,娇滴滴地侧着头含笑看你,撒娇的小女孩样,摘菜的人下手就不知不觉地轻了柔了。茴香茴香,香气萦回,青翠多情,家乡饭茶有了你,活色生香。
香菜,饭茶配菜的另一主角。香菜不能下过多,不像九层塔,一顿吃不完,可以留着下一顿下下顿吃。香菜娇气,要即炒即吃,过顿就变色变味。如果没有香菜,可以用剑菜(油麦菜)代替,这两种菜香味相似,都是温和的大家闺秀似的香。
有人不喜欢香菜,就用油菜心、小白菜或春菜当主菜,清脆,爽口,也好。
芹菜、小葱不可少,韭菜有人爱,蒜仔、红苦苏、真珠菜偶尔客串。
各种菜拣摘洗净切碎炒熟,整个过程香气环绕,令人心情愉快。
饭茶香,香在豆米。
饭就是大米饭,做饭茶的米饭要焖得鲜一点,烂了不好吃不好看。现在受东海咸茶和陆河客家擂茶的影响,主饭花样渐多——赤豆、绿豆、麦子、白扁豆、荷兰豆、粉丝、粿条、面条、薯粉面都可以。比较流行的是米饭、赤豆、绿豆混合焖成的“三和饭”。豆香米香五谷杂粮香,接地气的香。
饭茶香,香在茶里。
传统饭茶所用的茶是“大砵茶”,即用粗茶叶泡开水制成的茶水,苦香苦香的带着粗朴的乡野味道。现在大多擂芝麻茶。三甲人吃芝麻茶,平时下糖吃甜的,但吃饭茶的芝麻茶不下糖也不下盐,就纯芝麻。用牙砵,转动桑木做的茶槌,擂擂擂,擂成芝麻浆糊,滚烫的开水冲下去,沸腾的芝麻香腾起来。根据各人喜好,饭茶的茶可以是茶叶水、芝麻水、芝麻加茶叶或苦刺心擂的茶水。茶香是草木香,浓浓的原野香。
饭茶香,香在佐料。 甲子港是全国十大天然优良渔港之一,四月初八的饭茶佐料自然不缺海味。最著名的是本港鱿鱼丝,最鲜甜的是虾仁,最具风味的是梅虾干。炸鱿鱼丝、炒虾仁、炒鱼酵丝,这些香死人的海味加上炒香菇丝和炒瘦肉丝,香得人恨不得多生两副牙舌。
饭茶香,香在丰俭皆宜。
甲子饭茶有各种版本,不论哪个版本,共同特点都是——香。
简易版:米饭、九层塔糊、炒花生米、茶水。九层塔剁碎腌制成九层塔糊,装入密封的瓶罐,放在冰箱冷藏,可以保存十天半个月。炒花生米也可以密封保存,不需每次吃都现时制作。简易版的饭茶可作为家常便饭,常吃常香吃不腻。
豪华版:赤豆、绿豆等混和米饭为主食。菜有九层塔、葱、芹、蒜、韭、芫荽等香味浓郁的菜,加香菜、剑菜、油菜、春菜、白菜、格蓝等。茶是芝麻擂茶。配料有炒炸的鱿鱼丝(干)、虾仁(干鲜均可)、鱼酵丝、香菇丝、瘦肉丝等等。豪华版饭茶,红、白、绿、黄、黑,五彩纷呈,香气挠心。箸未动,口水已泛滥成灾几欲破口而出。
饭茶香,香在人情。
饭茶并不是四月初八的专属食俗,它还是办喜事的一种礼俗。嫁娶的人家下聘礼“食定”那天要请亲友吃饭茶;新娘娶进门,亲友邻居要去吃饭茶;入新厝要请人吃饭茶;正月元宵节前后“食丁茶”,吃的也是饭茶。这种饭茶,吃的是浓浓的人情之香乡俗之美。
饭茶是妇女的最爱,女人聚会,经常一起做饭茶吃。吃饭茶简直成了家乡妇女交际的载体。饭茶香,如丝带,把女人的友情编织得更紧密。
饭茶蕴着母爱的芳香。出嫁的女儿回娘家,出外的儿子回家度假,母亲会为喜欢吃饭茶的孩子做一顿地道的甲子饭茶。一家团聚吃饭茶,香的岂止是食物啊?
饭茶如此好吃,引无数游子倍思乡。自从有了微信,每年四月初八,三甲女人的朋友圈几乎被饭茶刷屏,于是有游子吐槽:
“你们这是怎么啦?一个个的,比赛着晒饭茶,有没有考虑过我口水的感受?” 回复:“回呗!回来做饭茶你吃。你也可以自己做呀,又不用什么特殊的食材。” 游子:“自己做?没心情,没气氛,没味道!”
是啊,饭茶不是单纯的食物,它蕴含着亲情和乡情,只有回家乡,在有妈妈的家,才能吃出饭茶丰厚浓郁的香。
饭茶香,香飘千万里,香流千百年。
图文|林玉华,来源|东岸杂志
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