汕尾夏日最常见的事,就是清晨六点多的时候,会突然下起瓢泼的大雨。
雨滴拍打着铁皮,水顺着防盗网上的铁皮一层淌下一层。
响声随着雨势,时骤时疏,时轻时重,朦胧之中陡生一种静谧、悠远的情感。
嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘,毋论这响声是烦人的抑或是美妙的。
五月下旬的龙舟水都在告诉我们,端午就快要到了。
我们汕尾人端午节一般都会称之为“五月节”。
然而最先感受到五月节临近的气氛,总是在街边、市场里贩卖的粽子,有棱有角,肥嘟嘟的粽子模样路过都忍不住回头看一眼。
端午节的粽子是全国性的应节食物,汕尾自然也不例外。
但是汕尾的五月节也有另一种区别于三角粽的节庆食品。
我们叫它为“五月节粽”。
这种食品不仅是在汕尾,在潮汕被叫为栀粽或栀粿。
他们的用料跟高潭的灰水粽、广府的碱水粽差不多,但最终形成的模样却是大相径庭。
一般地,五月节粽是有两种口味,一种是檨叶熬水冲制,另一种是人们用浓茶去作调色、香味。
檨叶在夏天时还被人们常常用来煲水喝,解暑纳凉之用。
将熬制好的檨叶水加入与糯米粉团一起糅合。
这时候植物的清香扑鼻而来,再加入枧,枧是这粽的主要味觉之一,略苦涩。
仿佛做成面浆。
等到糅合的差不多的时候就将粉浆放在铜盘里,铜盘上必须得蘸上些油脂,以防它们赖着不走。
以前还会用适合的纱布放在粉浆与铜盘间,冷却后便可直接拎起放在锦篮(簸箕)上。
古老的时候,时钟存在于晨昏变化、人们的心头。
无法准确地去约估究竟是十分钟或是二十分钟才熟透。
于是检验这一盘五月节粽是否已经完全成熟的办法就是。
用筷子抽插,若抽起不沾一丝粉浆则已说明可以出锅了。
冷却后的粽子颜色会渐渐加深,面对这一大盘的粽子,须得分成一小块一小块。
放在锦篮里要用粗绳将它一块一块的割开,以前织渔网的胶丝早已不见,小的时候总问奶奶为什么不用刀子割呢,阿嫲说这是老祖宗的习惯。
用绳子分割成一块块后,阿嫲说现在不能吃,要留到明天初一的时候拜神。
或是要到五月送节的时候捎块给啊妈会娘家送节时用,而这五月节呀,就是是海陆丰地区回娘家送节的三大传统节日之一。
炊五月节粽的时间一般是在农历的四月廿八廿九,等到五月初一的时候便可以供拜神明。
印象中的五月节,几乎每家每户都会炊粽,大街小巷里满是散发出沁人心脾的清香。
曾经的记忆里,端午节似乎没怎么吃过三角粽,更不用说可以看到包粽子的身影了。
但五月节粽的身影定是如影随形。
端午节第一想到的不是扒龙舟、三角粽。
而是在厨房里忙碌准备炊五月节粽的模糊剪影,出锅时的一缕清新,敬清茶供奉着粽子跪在大门口虔诚祈祷的背影。
四月的温度忽冷忽热,阿妈总是会引用海陆丰的俗语告诫我们:“五月节粽无呷,羊毛毋甘放。”
一开始吃这粽子,只觉得味道单一枧的苦涩覆盖了檨叶的清香,一吃就不是讨喜的主儿。
原来是必须要蘸上白糖才可以中和一些本身的苦涩。
细品慢嚼才吃得出它本身的魅力,
有糯米的QQ韧韧,蘸上白糖芝麻花生末,味觉直增加了几个层次。
不必趁热吃,晾它一天再吃也是凉爽而奇特的味道。
粽子里檨叶的植物清新香味,软绵香浓,曾经吃不惯的味道,离开家以后,也都会成为记忆里一种家乡的味道。
每逢佳节倍思亲,五月的节日里,希望每个人都能吃到汕尾的味道。
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