设为首页收藏本站意见建议
搜索
查看: 1128|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

咸菜,流年的盛宴

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    昨天 16:44
  • 1万

    主题

    1万

    帖子

    7万

    积分

    管理员

    Rank: 9Rank: 9Rank: 9

    积分
    74785
    跳转到指定楼层
    楼主
    发表于 2024-10-29 17:16:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    咸菜,流年的盛宴,海丰人社区 HFren.cc


    陆河的秋天,总在不经意间就悄然而至。田野上,稻穗低垂,金波荡漾。菜园里,郁郁葱葱,芥菜以它那独有的鲜绿,显得格外引人注目,为这宁静的秋日田园增添了一抹鲜亮的色彩。
    在我的家乡,芥菜又叫“大菜”,是一种极为常见的蔬菜,淡淡的清香中带着一点点微妙的苦意,营养价值非常丰富。经过晾晒、腌制等系列工序后,芥菜逐渐从原本的青翠欲滴,转变为诱人的黄褐色,最终成为餐桌上的美味咸菜。

    在电影《海鸥食堂》中,幸惠这样说:“有些东西虽然很朴素,但是很好吃。”如果用这句话来形容咸菜,无疑是再贴切不过的。

    咸菜,流年的盛宴,海丰人社区 HFren.cc



    咸菜的制作过程其实并不复杂,但它却拥有独特的“百搭”属性。无论是搭配清淡的白粥,还是炒饭,亦或是融入各式佳肴之中,咸菜都能激发出令人惊艳的绝妙风味。
    在我小时候,家家户户都保留着自制咸菜的传统。人们将芥菜割下,进行适当的晾晒,然后洒上粗盐进行腌制,再装到坛子里密封存放起来,成为了每个家庭中方便快捷、随吃随取的储存菜。每当打开坛子时,那股浓郁而独特的香气便会扑鼻而来。

    记忆中的童年时光,咸菜几乎每日都出现在餐桌上。有时候是咸菜汤,有时候是炒咸菜,有时则是生吃的咸菜茎。就这样一日三餐,四季轮回,咸菜不仅滋养了我们的身体,更在我们这一代又一代人的心中,留下了难以磨灭的成长烙印。每当回想起那段时光,咸菜那独特的风味便如同一股暖流涌上心头,让人不禁心生感慨与深深的怀念。

    咸菜,流年的盛宴,海丰人社区 HFren.cc


    最让我难以忘怀的,莫过于那一锅以文火慢炖的五花肉坑螺咸菜汤。五花肉的香醇、坑螺的鲜美、咸菜的清爽、山泉水的甘甜,四者完美融合,直至黄褐色的咸菜又转至深绿色,那香甜的味道是难以言喻的美妙。村里只要有一户人家做了这道菜,那股诱人的香气便会在左邻右舍间弥漫开来,让人远远闻到香味就垂涎不已。客家俗语“隔壁咸菜香”,或许正是对这种情景最生动的描绘。

    竹笋煲咸菜,则是另一番人间至味清欢。每年四月,春风轻拂大地,万物复苏之时,刚从竹林间采摘回的新鲜竹笋,肉质饱满,口感脆嫩,带着一丝丝初春的甘甜。将这些鲜嫩的竹笋与咸菜、猪肉一同放入锅中炒香,再加入适量的清水进行慢火细炖,直至成就一锅色泽清亮、汤汁浓而不腻的美味佳肴。似乎没有什么烦恼是一碗竹笋咸菜汤不能解决的,如果有,那就来两碗。假若那位深爱竹笋的东坡君仍在世,面对着这样一碗色香味俱全的竹笋咸菜汤,他恐怕也会为之倾倒,甚至挥毫泼墨,再次留下传世佳作。

    咸菜,流年的盛宴,海丰人社区 HFren.cc



    咸菜除了当主菜,还是很重要的配菜。在烹制鱼头豆腐汤时,许多人偏爱放入姜片以去腥增香。但我始终认为,唯有加入了咸菜丝的鱼头豆腐汤才是最鲜美的。若鱼头豆腐汤不放咸菜,就如同肉丝面里少了葱花,莲藕汤里缺了芹菜,总觉得少了那么一点滋味,让人心生遗憾。

    在陆河,包粄与北方的春卷一样,都是令人念念不忘的美食。清新的萝卜包粄、香糯的芋子包粄或许在各地都大同小异,但咸菜包粄无疑是只有家乡的才最对胃口。将咸菜细细切碎,再将瘦猪肉剁成细腻的肉末,一起炒香后包裹进粄皮之中。一口咬下,咸菜的爽脆、猪肉的鲜香与粄皮的柔软在舌尖交织,那是一种妥帖的满足,三个吃不够?那就吃五个。
    在陆河这片充满自然韵味的土地上,野炊作为一项热门的休闲活动,咸菜无疑是餐食中的重要角色。每当夏日炎炎或秋高气爽之时,人们总会带上家人,约上亲朋好友,驾车前往风景秀丽的山间,寻找那份难得的清凉与宁静。在蓝天白云下,绿树环绕中,大家围坐一起,一边吃着美味的“咸菜鸡”,一边畅谈人生,感受着大自然的美好。这样的时光,无疑成为了每个人心中难忘的回忆。

    走在陆河的街道上,可以见到挂着“咸菜汤饭”招牌的温馨小餐馆。这些餐馆主打鲜美的猪肉咸菜汤,搭配香软的米饭,简单又快捷。若你偏爱粄条,也可以来一碗别样的“咸菜粄汤”。无论是清晨的早餐时光,还是忙碌午间的快餐选择,咸菜汤饭都能以其独特的风味,为人们紧张忙碌的生活增添一丝温暖与慰藉。

    咸菜,流年的盛宴,海丰人社区 HFren.cc


    不过,咸菜虽好,但脾胃虚弱者及需限盐人群应适量食用。正如世间万物皆有其度,懂得浅尝辄止,方能在享受美食的同时,兼顾健康之道。

    汪曾祺先生曾说:“咸菜是一种文化。”在陆河,这句简短的话得到了最为生动而深刻的诠释。咸菜,这一看似平凡的餐桌之物,实则蕴藏着深厚的历史与文化底蕴。它源自商周时期的古老时光,历经千年的传承与发展,宛如一位饱经风霜的历史见证者,静静地诉说着客家先人们艰难的迁徙历程,以及他们在逆境中展现出的坚韧不拔、勇于探索的辉煌故事。这部沉甸甸的“生活史书”,在客家人民的心中具有深远且特殊的意义。

    岁月流转,餐桌上的风景如同历史的画卷,不断铺陈出新的色彩与风味。如今,时令蔬菜种类繁多,各式咸菜佳肴更是琳琅满目,为人们的日常生活增添了无尽的风味与乐趣。然而,在工业化与现代化的快速发展中,一些咸菜制品却面临着添加剂超标、农药残留、盐分过高等问题的挑战。如何在确保食品安全的同时,保留咸菜的传统风味与制作工艺,无疑成为了一个亟待解决的重要课题。

    尽管如此,咸菜仍以其独特的魅力,在餐桌上占据着不可替代的位置。那些勤劳且充满智慧的匠人们,始终坚守古老的腌制技艺,用一颗颗精选的优质芥菜,编织着属于这片土地的味觉记忆。他们用心血与汗水,将这份古老的情怀与滋味,一代又一代地传承下去。

    咸菜,流年的盛宴,海丰人社区 HFren.cc



    我也曾多次尝试复刻童年时的咸菜汤,然而,那份独特的香气与味道,却如同逝去的时光,再也难以找回。我终于领悟到,有些刻骨铭心的记忆,皆源自天时、地利、人和的偶然交汇,是那时、那地、那人共同铸就的,独一无二的生命印记。

    每当思绪飘回那遥远的童年时光,我总会想起那一畦畦碧绿的芥菜,它们带着泥土的芬芳,经过时间的洗礼,化作了餐桌上香气四溢的咸菜,成为流年中一场又一场难以忘怀的盛宴。这份记忆,如同咸菜的味道,历久弥新,永远镌刻在我的心间。





    来源:善美东岸
    图文:罗惠香
    编辑:马泽松
    审核:黄晓萍


    海丰人社区 - 凝聚海丰人的力量
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    本版积分规则

    微信扫一扫关注海丰人社区公众号


    郑重声明:海丰人社区所有帖子仅代表原作者本人意见,不代表本站任何观点与立场,如有违法违规事宜请联系本站处理。
    部分内容来源于网络,版权归原作者所有,仅供个人学习、研究或欣赏,转载请注明原出处及作者,如是商业用途还请联系原作者。
    本站系公益性质的信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,原作者如不愿意在本站刊登内容,请及时通知本站予以删除,感谢理解与支持。

    小黑屋|Archiver|海丰人社区 HFren.cc |意见建议|网站地图

    Powered by HFREN.CC  © 2005-2024 All Rights Reserved.

    快速回复 返回顶部 返回列表