住在沿海的人有机会吃到新鲜的鱼饺!
鱼饺,顾名思义,主要材料是鱼,然而,与众不同的是,它是以鲜鱼肉作为饺子皮、鲜猪肉末作为馅料。这大约是渔民的独特发明吧——我想只有渔民才了解海鲜的性质,创新吃法。显然,他们是灵活利用了大自然的馈赠! 汕尾人临海而居,海岸线广阔、洁净,盛产海鲜种类之多,如麻鱼、鱿鱼、龙虾、大闸蟹……举不胜举。良好的环境造就了好食材,自然给做鱼饺提供了好条件。
鱼饺的制作要求高,光看它以新鲜的食材作原料,便有了想品尝的意愿。
我曾亲眼目睹:只见厨师先将一条大麻鱼切开来,小心翼翼地剔除骨头,然后利用机器用力搅打鱼肉。不多时,白色的鱼糜展现在眼前,厨师再利用擀面杖大力擀,鱼糜瞬间“变身”为长长的“面皮”,再用刀切成方方正正、半个巴掌大小的“面皮”,再将剁碎、调好味的猪肉末作为馅料包进“面皮”里,把“面皮”对折,然后抓住两角边向上扬起来,一个鱼饺便出来了。鱼饺一般加上紫菜来煮,再撒上芹菜点缀品相、增加香味,随着水烧开便可起锅,散发出诱人的醇香!
这样的鱼饺必然是鱼皮鲜嫩顺滑,味道鲜美香爽,给人以回味无穷之感。 可是,不同人做的鱼饺却有天壤之别,并非每个人做的鱼饺都美味可口。去年,有个朋友给我送来了一盒鱼饺,我满怀期待地拿回家后,吩咐家人以鱼饺加白菜来煮,素中有荤,不会过于油腻。家人照办,不料,一咬鱼饺,生硬不清甜,猪肉不够醇香,估计是猪肉没有腌制再来搅碎。真是一步错,步步错。大失所望!实在难以下咽,只能拿去喂猫。
本来,能精工细作鱼饺,却打了一手臭牌。真是太可惜了!
后来,我问朋友是谁做的,他笑着告诉我:“是家里附近有家海鲜店卖的,已经做鱼饺几年了!我前几天路过他们店,就买了两盒,给你一盒,我还没吃呢。”我问他这家店生意是否还好,他很肯定地说:“有时路过,看见顾客不多,生意一般吧!”我心想:怪不得了!有勤劳、用心的耕耘才有好的收获,这是自古颠扑不破的真理。
后来,朋友又送了我一盒另家海鲜加工店做的鱼饺。我叫家人搭配紫菜煮来吃,加上些芹菜调味。不一会,一锅热气滚滚的鱼饺汤便上桌了。只见半透明状的鱼饺像被切开的半个元宝,外观十分饱满,仿佛内有乾坤;黑色的紫菜缠绕在鱼饺身上,黑白相间,煞是好看,细看之下汤水清而香。汤水面还漂浮着些绿色的芹菜作为点缀,更是飘荡着一股清香,让人细闻,神清气爽。国人爱谈美食之道,深究“色香味”。这锅鱼饺汤,鱼饺内的鱼肉与猪肉二重结合,在芹菜的陪衬下,凸显的醇香味道最重,可为“主旋律”,让人一下子就知这是新鲜食材制作而成的美食!
未吃鱼饺,先喝拌着紫菜和芹菜的汤水,味道甜而不腻,像有清泉缓缓流入喉咙之畅快。吃鱼饺,感觉层次感强,一口下去,先是香甜的鱼皮,然后是醇香的猪肉馅,层层传递,给人口感以惊喜。再咀嚼下去,鱼皮与猪肉馅相互作用,既厚实又香爽,刺激了舌尖,回味无穷,口齿留香。 朋友前后拿给我的鱼饺为何天差地别呢?
没有对比就没有伤害。能检验这份“成绩单”的优劣,只有顾客那雪亮的眼睛。朋友后者买的显然是正宗的汕尾鱼饺,皆是用新鲜、优质食材制作而成的。没有以次充好,自然能做出鲜美香爽的鱼饺出来。而朋友前者买的鱼饺显然是滞销的次等食材,口感不佳,让人吃了一口再不想吃第二口!这家鱼饺店的老板大概以为顾客群里没有“美食家”,不懂食材的优劣,从而暗度陈仓,从中牟利。
从小到大,常常听到别人说做人要“真善美”,这三个字虽然简单,却力拔千斤。“真善美”的“真”排在了头,证明其重要性。没有真,何来善与美呢?小店经营,当诚信为本,以真从事,才能做出正牌鱼饺!
文字:彭伟栋 图片:网络 编辑:马泽松 审核:黄晓萍 “善美东岸” 原创,转载需注明出处,否则视为侵权。
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