若是问我对哪种食物印象最深,我会毫不犹豫的告诉你“姜糜”。姜糜也叫姜盐糜,是童年时几乎每天都吃的点心。它用料简便、制作简单,不仅能充饥,而且有消暑止渴的功能,因此,当年东海的街邻几乎家家户户每到黄昏都有煮姜糜和吃姜糜的习惯。
姜糜不是专工去煮的,它是利用煮晚饭时的“边角料”略微加工而成的。那时是用大鼎煮饭,将米、番薯圈放在鼎里煮。快熟的时候,用鼎盖竖起顺着鼎边往鼎中央推,将米饭和番薯推到一边滤干,而近人身一侧的鼎边就剩纯米汤。这时候拿一个舀水的瓢,将这滚烫的米汤舀起来,倒入牙钵中。这牙钵底先磨了一些姜,就是拿生姜先在空牙钵磨几下,钵底粘着一点姜浆。滚烫的米汤冲进去,生姜浆也变熟了。米汤取完,饭回鼎焖一下。而牙钵的米汤加点盐就成了姜糜。这姜糜仅有漏网的几粒米粒,要达到充饥效果还要去饭钵中添几圈番薯。生姜有非常好的发汗解表,温肺止咳,温胃止呕的功效,防外感风寒感冒等功效。姜糜很香,有姜的芬芳;姜糜很甜,据说是混有番薯淀粉的米汤跟盐起反应,生成葡萄糖。
一种生活方式的出现、定型、延伸是有其客观原因的。当年东海家家户户吃姜糜也不例外。当时,东海是生产型的小城镇,全镇有49家镇属集体企业,有罐头厂、糖果厂等用工密集的国营工厂,因此,当时东海家庭的主劳力都在工厂做工,一般要到掌灯时分才下班,回到家里已是六、七点钟。而东海又有优良的一个传统,就是一家人齐齐才能开饭。这种传统一直保留到现在。在当时物质紧张的年代尤其看重。当时的菜肴少,凭证供应多久才能吃上两片肉,长辈不敢一人独大开饭;晚辈也一样。一家人齐齐围在一起,互敬互让。可从上午11点多吃午饭到晚上吃晚饭这段时间间隔很长,特别是上学的孩子总觉得肚困难耐。那个年代又没有其它什么零食,家庭主妇就在做晚饭时冲一钵姜糜,谁肚饿就去添。吃了姜糜再吃正顿。有时要去看电影,就在姜糜中多加几圈番薯,也就算一顿了。
我十二、三岁就去荒沙埔竹笠厂做小工,收工后步行回家要一个小时,回到家里饥渴难耐。母亲就盛一碗姜糜给我。冬天糜钵放在灶头烟筒边加盖,夏天就就放在桌上,这碗姜糜总是温温可口。数十年后我曾试着做碗姜糜,用最好的米、最优质的番薯,就是没法做出当年的味道。一个原因是现在的肚子没有当年的饥饿感;但也不全是这个原因。我怀念当年那碗姜糜,更多的是怀念灶前煮糜的母亲。
来源:善美东岸,图文:吴志跃
|