猪脚饭是潮汕一道经典的小吃,它还有更正式一点叫法就是“隆江猪脚饭”,隆江是揭阳地区惠来县一个水陆交通便利的滨海小港,曾叫龙江,因往来交易的村民众多,用“隆”代替“龙”,寓意兴隆。隆江猪脚饭是惠来县隆江镇的一种特色美食,后因隆江镇一些有经商天赋的人,将其带到全省各地乃至全国,成了家喻户晓的美食。猪脚饭食店随处可见,人人吃得起。
遥忆自己刚参加工作时,为了追梦,拎着大包小包,奔赴珠三角都市,住在城中村里,起早摸黑,但生活倒十分便利,小超市、大排档、小食店、烧烤店、宾馆、酒吧一应俱全,甚至还有篮球场。
早晨肠粉、云吞、小龙包,晚上炒面、炒河粉、烤面筋,均有人摆摊售卖,方便购买,中午就吃街边的隆江猪脚饭,十五块钱扛一大碗,店家选用最上等的特色香稻米,煲出的饭晶莹剔透,松软合适,米香诱人。店伙记会把切好的猪脚铺在大碗的白米饭上面,再在旁边抓一手老坛酸菜,外加一个卤水蛋、卤豆腐,最后淋上卤水浆汁,比烧鹅叉烧双拼饭顶饿。当时正值青年,一口下去,口感浓重、厚实,一大碗下肚,浑身充满干劲。每人口味各不相同,有的喜欢吃肥一点,有的爱吃痩一点,店家就按要求肥瘦三七或二八或五五开,都传达着一致的精神内核——实惠。
吃过猪脚饭的伙伴都知道它的美味主要在于卤猪脚,卤汁里配上各种香料,这是不传之秘。《舌尖上的中国》的导演陈晓卿曾这样描写隆江猪脚饭:各种卤水中,尤其爱隆江猪脚,这其实是猪肘子,而且是走地猪,皮下脂肪丰盈醇厚,大师傅在小火慢炖的锅里,一刻不停地用卤水淋浇,直至油脂尽除,汁味尽入。
无论是写字楼的白领、城中村的土豪房东,还是建筑工地上的工人,一碗热腾腾的猪脚饭,再配上些许开胃的酸咸菜,治愈了多少饥肠辘辘的胃。随着时间推移,我还熟悉这句话“加不完的班,修不完的路,吃不完的猪脚饭……”并深有体悟。
疫情前,我驱车在县城一条较偏的小路上,这里不是交通要道,行人自然也少,很难想象在这里会寻觅到一家吃饭的地方。行不了多远,有一间猪脚饭食店映入眼帘,因肚饿,就随便走进,坐下来。要了一份猪脚饭,大快朵颐,吃罢,因有事要办,我就匆匆离开。
今年,不自觉中又走到了这条小街,还走进这家食店,要了一份猪脚饭,猪脚烧得嫩而不腻,色泽鲜亮,料汤浇在白米饭上,淡咸适中略带甜香辣味,口感极佳。不同的时间,在相同的地点品尝相同口味的猪脚饭。
进进出出的客人彰显着该店的热闹气。趁其他客人吃完出去,搭腔店主,问他“隆江猪脚饭有那么多人做,为什么你们的猪脚品相出奇地好?”。店主操着带潮汕口音侃侃而谈,说什么小饭店经营确实不易,人工、房租样样都不便宜,最后,笑呵呵地说:“我能做厨师,也是受我父亲的熏陶。他最拿手的菜式之一就是卤水猪脚,我很爱吃这个。”
闲聊间,又进来几位顾客,店主对我说:“这些都是回头客。”我接着问:“你们的调料配方相同?是否有独门配方?”当问起他们的配方,店主立刻收敛起笑容,认真说道:“我们就是隆江人,家里兄弟姐妹都是开这个店的。别的家的配方怎么样我不知道,但我们的配方都是自己调制的,不然也不会开了这么多年。”难怪周围其他饭店全部撤换下了旧门头,换上了新招牌,唯有他家的门头装潢依旧,看来猪脚饭的肉香大有文章。
也许,自己总结、摸索出来的经验方法最适合自己,做任何事业都没有现成的答案,要想取得好效果,总得有过人之处,千篇一律,毫无创意的东西终究要被淘汰。
大家时有耳闻“一碗猪脚饭,吃出男人的浪漫。”之语,如同“一碗广西螺蛳粉,吃出男人的沉稳。”乍听,还听挺幽默。细想,这样一份价格实惠又量大的快餐,吸引着众多男性食客大快朵颐,但却都是独行的食客较多,就如当年的自己,是奔波在外的人,一人吃饱全家不饿。成群的多为单身民工兄弟们刚下班,进来吃完就走,吃得饱也吃的好,更是吃得便宜,适合长时间工作,不易饿,多少饱含着打工人的心酸,若是家里有另一半,谁还会天天来吃猪脚饭?
他们要在公交地铁的人挤人中冲锋,到了家楼下,没有人为你点灯,没有人为了做好饭菜,也没有人在乎你回不回来,而到了食店一碗热气腾腾的饭菜等着你,随便对付一餐,男的不怕肥,可以常吃,那年轻女性就肯定受不了,吃多了身材会走样。这句多少还隐隐含着男人的“孤独”之感。
总之,猪脚饭是一道美味,喜欢的人不妨多品尝。
来源:善美东岸,文:马泽松,图:网络
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