近日,几位友人聚餐,席间,端上一锅酸菜鱼,美味飘香,大家举筷挟取,入口爽滑,辣中带微酸,连连称赞,嚼着美味,也勾起了我的记忆。
1 在中山打工的那几年,和几位同学合租一房,均为单身,日常膳食,就大家“轮值”做饭,担起厨师义务。自然每人就选择做自己喜欢吃的菜肴。我也不例外,烹饪酸菜鱼成了自己记忆中的美味佳肴,至今忆起,犹余香在口。
其实,我对吃谈不上奢侈也没有资格奢侈,但亦有点讲究,注意荤素搭配,注重口味,必须一荤两素,或加一个汤。这样看着就有胃口,吃起来就香甜,才有味道。中山是典型的岭南水乡,本地湖泊多,淡水鱼种类不少,又盛产各类美食,如红烧乳鸽、脆肉鲩、粥底火锅、粉果等,连同全国各地名优特产,好吃自然不成问题,我对酸菜鱼情有独钟,百吃不厌。但限于雄鱼价格不菲(一斤十多元)和手头不宽裕,不能天天吃。
只能每周吃一次酸菜鱼,以飨同学,犒劳自己,大饱口福。渐渐地,酸菜鱼成了自己的拿手“绝活”与当家“样板”,和在同学面前“炫耀”的资本。
从市场上买来两三斤重的雄鱼,嘱鱼贩先剖开,去内脏,因雄鱼鳞细易滑,不好动手,怕误伤及手,就劳请鱼贩操作。买回来以后,置清水,洗干净,剔鱼肉有点技术活,非比传统切法,先将鱼放置砧上,以鱼脊为界,操刀横向鱼脊左右剔除,需有耐心,切成约莫两指宽,一寸大的薄肉片,剔肉毕了,鱼骨架也该好好利用,或将其砍成大小均等,或全副骨架随肉片一熬煮。事先从市场购置的酸菜、黄豆芽若干,酸菜需切细,另加一些佐料,如辣椒粉、淀粉、味精等。为了增加口感,还需备一葱蒜姜芫荽之类。
一切准备就绪,只差一“煮”了。接着,烧一锅水,约略一公斤水量,俟水开了,放入酸菜、豆芽,待煮至沸腾。再放入鱼片、佐料,加盖煮开后,文火煮数分钟,就可以熄火起锅。每逢这个时候,满屋氤氲着一股浓浓的挟杂着酸菜味的辣香,尤在寒冷的冬夜,闻此味真会垂涎三尺。同一屋檐下的同学,闻到香味,大呼“好香”。
等同学都到齐了,大家便拉开了晚餐模式。端上一大盆酸菜鱼,放于卓子中间,香喷喷的,它的垫底是酸菜、豆芽,上面是鱼片,酸菜酸酸的,鱼片白白嫩嫩,上面再飘一层红油,红油上面飘着几个红辣椒,像一个个精灵,让你胃口大开,再添两个小菜,多么风盛而快乐的大餐。同学们一边尝味,一边啧啧称赞,大家脸上泛着喜悦,我也收获了满足感。吃着酸中带辣,滑嫩含香的美味,满屋气氛其乐融融。这样的日子持续了好长时间,同学的友情历久弥新,一直到未来……古话云:君子之交淡如水。我想:同学之间的真心交往、和睦相处,靠的是互相鼓励和随缘随性随心。
难忘中山岁月,难忘美味酸菜鱼!
本文来源:看东岸,文:马泽松,图:百度
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