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最美山水道

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  • TA的每日心情
    开心
    3 天前
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    发表于 2023-2-13 17:56:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    汕尾工业大道西,海丰的四环路北段相继通车,为群众新春期间的出行提供了便利。听说红草的黄江海堤公路年前也开通了,趁着春节假期,我也赶热闹,欣然前往。

    下午两点钟,我从海城往汕尾方向出发。今年外地回来的人特别多,路上车水马龙,人来人往,我花了大半个小时才来到海梧村路口。海梧村路口新建了一座文化墙,上书中国塭村-海梧村。村里的公路拓宽了人行道,清理了路边的杂草灌木,路边沟渠也清除了杂物,变得清澈了。村村户户都贴上了红联,洋溢着节日的气氛。过了村庄,一条崭新的双车道公路出现在眼前。路上有橙、黄、蓝三色的标志线,人们称有这种标志线的公路为“彩虹公路”。离路口不远处的路段,新建了一座天桥,桥下有停车位,有不少游人已站在天桥上观景拍照了。公路右边是宽阔的黄江和联安、梅陇平原,左边是红草的塭田。黄江是五六十年代水利建设“改变山河”后的命名,古时候,人们称这里为丽江浦,为江海交接处,尽是水乡泽国。黄江是海丰第一大河,海丰的大液河、丽江、西溪在三江口处汇集并入黄江。我曾站在海丰的最高点莲花山主峰眺望南部,在感叹“一览众山小”的同时,惊讶于这片平原之大。
    海城三镇像一个沙盘,水库像镜子或花冠,从附城鹿境至红草、联安、梅陇、马宫一带,“筋骨相牵、血脉相连。”公路和山岭像筋骨,几条大河就是动脉。主动脉“黄江”附近,烟波浩渺,接着远处的长沙湾和大海,虽有千里目亦不能穷矣!这一片平原,经过历代人们的围海造田,尤其是建国后的水利建设,已成为富饶的鱼米之乡。本来奔腾不息难以驯服的河流与不可阻挡的潮汐,如今被堤坝和水闸束缚,造福黄江两岸。
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    这条公路新修建之前我走过好几次,它以前是单车道的水泥路,每隔一两百米有个十几米长的车道供两车相让。由于两边都是水,开车还是要打起十足精神的。现在路拓宽了,开起来就自然十分舒畅,路上还设有几个小公园,停车观景非常方便。公园里的 “最美山水道”五个字吸引了我。“最美山水道”,我读出了三重意思。第一,有山有水的路风景是最美的。这里有山有水,民间云:“乌石莲(山名),九洲(指九个岛屿,分别为:辰、涝、鸦、三、岳、虎头、燕、饭箩、兴洲)在眼前”。民国版的《海丰志》有这样的记述:“有奇峰(乌石莲山)如朵莲插海,面前九洲环列,总会众流,堪称一方形胜”。
    第二,黄江两岸是鱼米之乡,尤其是塭田里的蚝、各种鱼虾,味道极为鲜美。第三就是在“最”这个字上。江海交接之处总是最美的,有“孤篇压全唐”美誉的唐诗《春江花月夜》描述的正是江海交接处的景色。每逢读这首诗的时候,我就常常想起黄江这一带的景色。只是我是一个俗人,还没达到在某个月好花园之夜泛舟江上的地步。当然,如果黄江有此旅游项目,我还是会踊跃参与的。

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    开车行驶在崭新的公路上,阳光朗照,上有蓝天白云,下有山水。山是绿色,水却是灰白色的。塭田水浅,显然没有深水的颜色。黄江水浊,浮游生物与泥沙俱下,却给这里的蚝、各种鱼虾带来了天然养分。这条路两边到处都有水鸟,它们有的在飞翔,有的停在塭田的竹竿、浮标、船上,风吹来,带来海的腥味。一个人在自己的一亩地三分田久了,就特别渴望到外面走走。我喜欢广阔的地方,比如沙漠、荒原、大海、平原、山顶上……想想能够驰骋于这广阔的天地间,享受天最宝贵的阳光、空气,心中的感恩之情便会油然而生,就会觉得自由、健康、学有所用才是人生之重。
    这条“彩虹公路”有十里之长,它的尽头连着一个小岛。小岛有几户人家,有养殖场。岛上的几棵大榕树是水鸟的天堂,它们在树上休憩。这个小岛已经被打造成为一个公园,有防腐木栈道、有绿化、有造型建筑和装饰物等。经过了小岛,就是一个大岛,这就是大家所知道的辰州村,远近闻名的“辰洲蚝”就出自这里。这个岛本来靠船与外界来往,如今已与外界公路相通。除了“最美山水道”之外,还有一条公路直通马宫街道。开车绕一圈辰洲岛,“蚝”情壮志不禁涌上心头。“辰洲蚝酥甜无粕”,这里生产的蚝是本地是过年必备的一道菜。众多的游客来到这里,恐怕都经不住这美食的诱惑。
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    出了辰洲村向右,也是黄江的堤坝路,它是“最美山水道”的延伸。这条路是新建的单车道,也有十里之长,它的尽头与长青路相接。不过,最后的一段还剩两三百米没修建好,不能通车。马宫长沙炮台就在两三百远之处,如果此处通车,炮台也是路上的一处景观。一想到炮台,我脑海中最先浮现的就是在浓浓的硝烟中,一群大清战士奋勇抵抗,却最终无力回天,炮台失守的画面。多年前与朋友去看过炮台,在荒草丛中,一堆断壁残垣出现在眼前,还没走近,就听到狗吠,一群鸡张着翅膀随时想扑过来。给我印象最深的就是残破城门楼上的“镇海”两个字了,两百多年过去了,刻字还保存完好。

    前段时间听说炮台已经修葺一新,又特意去看了一次。炮台周边的垃圾已清除干净,城门楼、外墙、里面的库房已“修新如旧”,让人终于明白炮台原来的概貌了。炮台中间的一堵两米宽高的中间开着一个直径一米左右圆孔的残墙,我们的文物保护工作者刻意不对它进行修复,它所展现出一种沧桑之美和神秘感吸引了众多游人。据了解,这个炮台自建好至今还没经历过战争,这正如一个人,从出生开始,一直平安到老,也算是一个好的结果了。现在,它又被重新装扮,作为历史和教育的素材,发挥它的作用。这是炮台的“幸甚至哉”啊!这路车不能过,但人是可以过去的,看看时间将晚,也只好“打道回府”了,也算是完成了“最美山水道”全程。

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    夕阳西下,滩涂、江面开始泛红。长沙湾大桥、广汕、深汕高铁路桥跨过黄江两岸,美丽壮观。在靠近大海处的地方也叫长沙湾, “长沙夜雨”是清《海丰县志》中的八景之一。古时,人们从长沙湾出海,在这里夜泊之时,风卷微沙落在船篷上,沙沙作想,仿如“夜半钟声到客船”,扰动旅客之心。如今,“长沙夜雨”景观已不复存在。时间再远一点,南宋末年,宋朝最后的军队经过黄江,一个王朝苍凉、悲壮的背影让历代文人骚客悲歌不已。这条山水道是有故事的,从丽江浦到黄江,从消失的“长沙夜雨”到“天堑变通途”的长沙湾,时间已过千年。

    “人间正道是沧桑”,历尽千帆,苦尽甘来,跨过山和水的“道”是最美的。回程,我想到了在我心中“最美山水道”几个字最激励人心的涵义。





    来源:善美东岸,图文:姚宇彬

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