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游古村落, 不负好时光

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  • TA的每日心情
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    发表于 2022-9-13 18:27:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
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    不知不觉,秋风一闪而至,一年已过半,难免让人发出一声叹息。无论谁曾经如何辉煌,而过去终归是历史,只有留下记忆……

    陆河县水唇镇墩子墩仔寨曾被评为“广东省古村落”,用于种种原因,仅知其名,却无缘一睹尊容,以领略其颇具特色的客家民居魅力。日前,终于游览了墩子寨古村落的围屋景观,也算是了却一桩心愿,虽然临秋的暑气逼人,却也无妨兴致。

    我们从西门走近古寨,凭视觉已经能够感受到其“古迹”的内涵,“襟江门”是门楼,前面的天然大理石,历经时间的踩踏,已被磨蚀得光滑圆润,好像已经将其建后三百六十多年的历史时光偷偷地泄露。据史料记载,墩仔寨始建于清顺治十七年(公元1660年),整个寨子建筑在一块占地一万多平方米的龟形巨石之上,实际建筑五千多平方米。门楼进去的西门是龟背寨的龟首位,头部伸向旧时称为吉康都的榕江来源,河水安然绕村而过,周围山环水抱,奔流滚滚东去,东门则是整座龟背围屋的尾部,有东门前方裸露出来的石头浮凸为神似。

    围屋建成后呈现的龟形,按八卦分成一围、二围和三围。一围是民居房舍、二围是环寨的跑马巷、三围是由大大小小九个池塘组成的古建风水格局中的外围。寨子内的主石街和其他十二条横巷互相对接,形成仿如龟背骨的建筑和巷道穿插其中,一围内设祠堂四座、更楼五座、学堂两座,民居房屋两百多间,初始容纳过七百多人在寨子内居住。鼎盛的繁衍,英贤辈出,枝繁叶茂,外迁的后裔一代接一代,富贵者层出不穷,不断繁盛,血脉遍及中国香港和台湾省乃至国外。

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    西门的古寨门楼是阴雕大理石匾额“川岳钟英”,苍劲中带着满满秀气,已经充分彰显了它富含锦绣和风水意蕴的昌隆。高耸的二层三重门上的飞檐燕尾楼,由东、西大门围墙处伸出,既饱蘸了贵族化的进步韵味,气度非凡;又传承了古典民居的传统元素,古朴、实用。

    纵观东、西门楼上的设计和布局,还可以看出其民俗宗教的一面,东门楼二层供奉的是孔子的神位,推崇的无疑是深邃的文化信仰和文学上的不懈追求;西门楼二层供奉的是关羽父子和周仓的神位,应该是以他们正直的忠义作为诫勉,勉励后人忠于善良,忠于祖德善训,忠于家国和民族大义。

    楼层上面的两个圆形窗,象征龟寨的眼睛,俯视着远方。略低处的方形窗口,很明显是做瞭望扫瞄之用,具有最佳的防御站位和视角,可以全方位环视下面来往行人,达到抵御外来之骚扰、威胁的作用。
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    继续沿着保存尚属完整、由青石板和花岗岩等不同品种的石头铺嵌而成的路道踽踽而行,云层筛出的光线紧跟着脚步移徙,目光也在下意识地环顾左右,默默捕捉,两边的断瓦残垣上,因为坍塌带来的失却,透着孤独的沧桑,在一丛丛杂草堆里显得格外触目,陈旧斑斓的五更楼周围,墙面的青、红砖相间,苦苦支撑,刻画着年迈的印痕;陌旁青苔浮现、斑驳的老砖蚀骨,无处不是时光消逝留下的斑驳。那长长的街道啊,肯定遗落了无数乡音和朗朗的笑声,跑马巷里,杂石道上,那放任追逐、嬉戏的尖叫,还有那窄窄的横巷深处,少年的迷藏里又珍藏了多少人的童年趣事?你听,那声鸟鸣、那午后的光影是不是像极了脑子里那些无比熟悉的画面?

    走着走着,一副已显深度破落的石门上面,红光闪烁刺眼的“龟背石”三个字映入眼帘。龟背石所处的房子,辉光正从西边窗口无声叩问,墙体黯然,似是沉默不语,地面残砖坚守。从外观上看,它好像正以“老骥伏枥”的雄心,渴望着有朝一日,续写它钟灵毓秀、时光不朽的“龟背围龙屋”的光辉传奇。

    走过一座又一座房子坍塌后的废墟,看见地上厚厚的地基分界线,在杂草蔓延丛生的遮翳下,逐渐模糊的轮廓,如果没有墙上提示建筑框架的名称,游客已经很难认清所在围屋的具体位置。剥落得越来越多的青瓦、红砖,已然掩盖不住因岁月寡情而凸显的瘦骨嶙峋,却仍然在用它恢弘的历史风骨告诉人们,这里的建筑与余氏先祖充满神话的传说。诸如大仙送白银、名师荐宝地、货郎得富贵等扑朔迷离的故事,每一篇都是古寨文化底蕴和祖德遗风下的铺垫和诠释,刻画在余氏后人们的脑海深处,成为了一种永远的乡愁情怀。

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    时间短短,却感觉一直都在古寨中穿越,时而穿过屋宇,飘来老屋特有的气味;时而踏过青石,闻到的是清新的泥土夹杂着青草的味。走走停停,来到了与西门遥相呼应的东门和门前凸起的龟尾石处。始终不明白,为什么处在龟尾的东门,会被冠以阴雕“迎龙门”牌匾?而且还将浑然天成的门槛石,以高于西门一尺半的高度作为天然的奇观?暗地里也偷偷揣测,是不是因为东门所接的龙气是高山神峰观天嶂的蜿蜒来龙?为古寨带来亘古的兴盛和人杰地灵?至于西门天然的门槛石,肯定就是冥冥之中的安排,顺应天意的机缘巧合。

    友人介绍说,除了古寨建筑风格的迥异奇特。离古寨十三丈的南面,还有一个颇具传奇的龙泉古井,四方边长三尺六,边高约三寸,深七尺三。此井建在三围,是名师指点的池塘中间,每遇暴雨不歇时,井水随着外围水位的上涨而上涨,却总会高于池塘水位,如果塘水外溢,井水则自然地泉涌而出,抵御周围污流的入侵,井水与塘水互不相犯,井水依然清澈如常,口感清甜,谓之清者自清,浊者自浊。即便是大旱之年,井水照样丰足地供应着寨子里接近千人的用水。

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    古井的稀奇一度成为一方奇谈而大放异彩,现在,水井依然执着地守候,好像提示着人们当以饮水而思源,不忘根在何处。无论是风水的布局,还是科学的安排,古寨的井水,都是哺育乡亲最馥郁醉人的琼浆!
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    看着平静而满盈的井水,眼前恍惚着古寨的晨起和日落,水井旁浣女喧哗,青石路上水担悠幌,迎晨阳,送暮霞,笑声清朗,心境淡然,一派悠然自得的生活从容、豁达之景。站在西门半月形池塘边,再次回望古寨,旁边已是高楼林立,新农村振兴蓝图一片蔚然。仿如一位睿智老者的古寨,坚挺、魁伟的身影依然。曾经辉煌过的厚重积淀包围着她,巍然的气势却再也藏不住岁月的坦诚。她的光华逐渐被寂寞笼罩,坚守成了她向历史无声的诉说。






    来源:善美东岸,图文:彭武法
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