现代社会生活节奏快,在忙碌以后,回归大自然,是很多人的共识。我们汕尾有山有水,碧海蓝天,它的景色是最美的。海丰县境内的黄江、丽江、大液河三大河流在联安汇集后并入黄江,流进大海。江海交汇地带是是广阔壮观的景色,一道长堤—联安东关围将联安、梅陇平原与长沙湾分隔。围内“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”围外是浅海滩涂,在黄江的出口处,淡水与咸水交融,适宜的水温和咸度让这里成了贝壳类、虾蟹类和某些鱼类的天然养殖场,因此也吸引了众多的水鸟前来捕食。
联安、梅陇平原是古海海底或是浅海滩红树林湿地,经过世世代代的围海造田,到了明清时代已成为一方沃野,成为当地粮仓。故古谚云:“杨安熟,海丰足”。清代杨安范围包括今天的联安、梅陇至小漠等沿海乡镇。然而,人类在享受改造大自然成果的同时,大自然也展示了它的破坏力。“三个涌,盖梅陇”,祖辈口耳相传的海啸发生于康熙年间,在这广阔的平原上夺走了数千人的性命。明清曾经修筑了部分堤坝来抵抗海啸的侵袭,但堤坝修得不完整也不坚固,时有决堤的情况。“一年咸水上,三年免吊想”,老百姓深受其苦。解放后,全国兴修水利,海丰大地到处红旗飘扬,干部群众齐上阵,“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”,人们在联安、梅陇海岸线上修筑了长达二十多公里的联安东关围。
联安东关围的的南面是长沙湾,我们在沈海高速开车或坐高铁经过这里,可以看到一望无际的滩涂和大海。红草镇的梧围村、海梧村、晨洲村就在联安围东侧,那里靠近黄江水域,属于长沙湾的入海口地带,它们是怎样的一种美景呢?周六一大早,我开车从海城出发,沿海丽大道十几分钟就到了梧围村,沿途却没有找到近黄江的路。海梧村与梧围村相隔,名字如此相近,想必两村也有一些历史渊源的,名字带“海”,也许可以找到通海之路。我进了海梧村路口,本来以为开一小段路便会到了村里,没想到这公路弯弯曲曲好几公里长,然后又分出两条,一条通向村里,另一条继续向前。我查百度地图,发现通往前方的路是沿着黄江的,心想,终于来对了。
行驶在狭窄的公路上,又进入了宽阔的滩涂,水面上笼罩着薄薄的晨雾,我小心翼翼地开着车,“渺如沧海一粟”。公路只有一车道,旁边的土路也开始消失了,我担心起来,万一前方来车怎么办?还好,开了一两百米,前面出现了一小段两车道路面,刚好可供两部车相避。以后每隔一两百米都有这样的车道,车不多,我开开停停,拍了一些照片。滩涂里有很多塭田,上面插满了竹竿,竹竿下面挂着竹篮,遇到渔民一问,说那是养蚝的。右边是黄江,连着联安平原,依稀可以看到绵连起伏的远山。因为阴天,茫茫江海与天空都是灰白的颜色,塭田有的地方露出了淤泥,长满了嫩绿色的植物,显得格外刺眼,宣告着春天的来临。
一直开着,前面出现了一座小山,路牌告诉我已来到了鼎鼎大名的晨洲。“酥甜无粕晨洲蚝”,晨洲蚝是本地春节必备年货,而我自己竟是第一次来到它们的出产地!“蚝情壮志”何在呢?我不免自嘲一番。这真是一个美丽的小岛,崭新的环岛公路可以让你对小岛的全貌一览无遗。我是走了“后门”来到这个小岛的,晨洲村的正门附近有观鹭亭、钓鱼台和美食一条街。
走进村里,可以看到一些房子的墙壁上画着精美的壁画,让人对晨洲人的工作生活以及历史有了初步的了解。站在小岛上眺望,晨雾还没消失,远处的景物都像蒙上了一层白纱。江海面上不时有一两只鹭鸟飞过,对面的联安梅陇平原如置身海市蜃楼若隐若现。“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”,古诗《黄鹤楼》被很多人认为是七律排名第一的,写出了人被时间和空间抛弃的感觉。今天站在小岛上,我有了身处异境的体验,也感觉到时光在回流。这茫茫的江海面啊跨越了数百年的时光!
宋朝最后的水师在这里留下萧瑟的背影,明清的炮台遗迹仍在,多少英雄故事在这里流传,又有多少天涯游子,从这里飘洋过海,闯荡四方……追溯得更远一点,地壳亿万年的升降沉浮,给我们留下这一湾滩涂,也给我们留下千古迷雾:这滩涂的明天,是沧海,还是桑田?大海一次次击涮海岸,没有停下来的迹象。人类不屈不挠搏击风浪,也没有懈怠的意思。数百年的围海造田让晨洲孤岛与大陆相连;一道长堤阻挡住了浩渺江海,让联安、梅陇平原丰饶更胜往昔。人类竟然是硬生生地将这沧海变成了桑田!在大自然面前,人是渺小的,也是伟大的。
这样想着,晨雾也渐渐地消散了,大阳从云层中透出了温暖的光芒。时间不早了,还是回去吧,下次再来!赋诗一首:
雾罩滩涂蒙远山, 烟迷沧海已桑田。 三个洪涌盖梅陇, 一道长堤护杨安。 沃土深埋咸与苦, 肥塭长养活和鲜。 东风奋笔挥春色, 万紫千红阔海天。
来源:东岸,图文:姚宇彬
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