几年前,曾经看过一部很不错的广东本土美食纪录片,叫《老广的味道》。
最让自己印象深刻的,就是第一集的第一个镜头,自己的家乡意外的上镜了。
更让自己意外的是,这部介绍广东各大地区美食的纪录片里,清远派出了清远鸡,汕头派出了自己的牛肉火锅。
而汕尾这座可以吃三天三夜的小城,派出的不是菜茶,也不是菜粿,而是一种鱼类,学名海鳗,粤语区称为门鳝。
能作为一部大型美食纪录片,第一集第一个镜头出境的美食,可见他对于汕尾的意义。
汕尾人酷爱吃麻鱼,麻鱼最鲜的,还要属红海湾。
每一年的冬天,麻鱼便由台湾海峡游入温暖的红海湾浅滩产卵,这也是麻鱼一年之中最为肥美的季节。
纪录片里面渔民清晨出海,需要驱船6.7个小时到适合的海域捕捞或垂钓,麻鱼极其凶猛,凌晨捕捞,中午回港当天来回,俗称“当捞鱼”。
麻鱼做法多样,麻鱼炒咸菜,麻鱼粥,蒸麻鱼,盐咸麻鱼,麻鱼炒粿等等,汕尾人对于食物的运用也无不体现对麻鱼这个食材的喜爱。
这些菜品里面,其实都很容易简单,而这其中最难最难的,就是这麻鱼粿了,因为一不小心,其实最最鲜美的麻鱼春(卵)与鱼鳔,就会被完全炒烂。
一说到这麻鱼粿,就不得不提一下和顺这个地方了。
和顺这边的开了很多家麻鱼粿,以至于久而久之,和顺也变成麻鱼粿这个食物在吃货里面的代号。
谈起和顺,你会想到什么?
也许是搭公交赶往火车站途中的匆匆而过的地方,有时候在空旷的道路上,连行人的路人都屈指可数,更别谈起热闹的食肆商业区。
可下车体验可不一定,那一排低矮的房屋,像是简易搭建的临时用房,环境十分简陋,但这里藏着这条路上少有的热闹。
每至中午,定会响起火炉与排烟机“轰轰轰”的呜鸣,锅勺拍打大鼎脆落的声响,摩托车的警报声在屋外此起彼伏,这里藏着一家家麻鱼粿,可谓是吃货的天地。
其实有一家,已经开了22年的年头,本次探店,我们一进入店内,就翻炒声响、人声鼎沸。
起初觉得这门面有点小,仅是摆了三桌,但经店员带路,里边却别有洞天,座无虚席,乌泱泱的一片。人很多,我们得稍等一会才有餐桌空出,随即霸座。
个人而言,环境跟优雅搭不上边,基本也没什么服务,但周边的人有年轻人、中年人,有说本地话也有操普通话的,天南海北的热闹。
店里不止做麻鱼粿,但主角肯定是少不了麻鱼,麻鱼苦瓜汤、油炸麻鱼等,PS:听说标配是麻鱼苦瓜汤+麻鱼粿哦。
其实所谓的麻鱼粿就是麻鱼炒粿条。
点一盘麻鱼粿店家通常会问你几人吃,再根据几人份炒成一大盘。
我们一共三个人,三人份的麻鱼粿堆在一盘像是一座小山丘似的,里面蕴藏着许多块大大小小的麻鱼。
这样子一份是50元哦,因为麻鱼不便宜,所以是有点小贵的,但是麻鱼就是这个价。
说到这麻鱼粿啊,当然要说这其中的麻鱼了,一份当中麻鱼的量还算不错。
其实无论粿条怎么炒也避免不了油腻,粗糙又韧劲的鱼肉吸足了炒粿条中的油腻,使粗糙的麻鱼肉变得不再干柴,更具芳香。
其中粿条、麻鱼块还吸附着麻鱼春(卵),也不乏一整块的麻鱼春。
吃起来在口腔中粒粒散开,吸附在你的牙齿、你的舌头,细细咀嚼,感觉爽爽脆脆,似乎还能听到回声,那美味很难用文字去描摹,真叫人不过瘾!
分量的话呢,三个人50元是可以吃饱的,如果加上一大盘的麻鱼苦瓜汤那就更饱了。
本期的老味道是粉丝推荐的,记得很多年前。
老爸跟友人吃饭通常会舍近求远到这儿来吃麻鱼粿,自己也曾去过一次,十几年后再次回味起这个味道记忆已是消失殆尽。
这次来寻味下“爸爸级”的口味,感觉味道还是没变,转眼已经过去了22年~。
和顺这边的麻鱼粿也开的越来越多家,和顺也变成麻鱼粿这个食物在吃货里面的代号,一碗苦瓜麻鱼加一盘麻鱼粿,就是最朴实的午后了。
好啦,本期的老味道探店就结束啦。
晚安哦,明天见
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