如果你喜欢吃三文鱼,你应该看看这个故事
1.第一次知道世界上有三文鱼这种东西的时候,我还在上小学。
我是从我的英语老师那里听到的。
那天她上着上着课,突然讲到了Salmosalar,她说这是一种生长在大西洋里的鲑鱼,每年都会回流到淡水河中产卵,会在河里待几年,然后才回归大海,是非常伟大的一种鱼。
我说老师,这鱼究竟伟大在何处?
她说海水是咸的,河水是淡的,这些鱼为了生孩子,从盐水游到淡水,这叫做为家庭甘于回归平淡。
我说老师,这是鱼的天性,和伟大有什么关系?
她说你还小,还没有家庭,没法理解这种为家庭牺牲的伟大以及拥有家庭的感觉,正因为这种鱼的顾家是天性,所以伟大,你看看那些臭男人,呸。
我说老师,那他们后面不还是回到海里了吗?
她说这就更伟大了,在家庭的温暖滋润下,依然有勇气脱离温柔乡回到职场奋斗,你知道多少人没有这个勇气吗?关键时刻能顾家,顾完家还能勇于奋斗,可谓能直能弯,perfect,你知道现在社会上的男人有多渣吗?我看你这逼逼叨的样子,很有渣男的潜力。
我说老师,你给鱼编故事就算了,别自己嫁不出去就怪男人,你自己不是还没家庭吗。
她说我他fuck的从来不讲dirty话,渣男你给我shut up,然后fuck off,然后叫你daddy come on, remember让他带着鞭子,这些事情是【and】的关系,不是【or】,现在,滚出去,NOW!
哦对了,那时她三十多岁,还没结婚,恨嫁的不行。
我被赶出去的时候,还好死不死地说了一句,老师尼采曾经说过男人见女人要带着鞭子,你居然让我爸带着鞭子来找你,你可真是dirty。
后来我爸的鞭子,让我狠狠记住这种甘于平淡的顾家的鱼。
还有那个一直都没嫁出去的英语老师。
2.
90年代末,香港澳门回归,大量新潮的习惯被带了过来,生吃三文鱼就是其中之一。
哦对了,三文鱼就是香港那边对于Salmo的音译,叫撒蒙鱼或萨门鱼也可以,不过三文鱼的叫法流传的更广,这不是重点。 重点是生吃三文鱼这件事。 这种风气,据说是从日本传来的。
那个时候,怎么说呢,日本文化有点过于流行,人与人之间打交道不说几句日语就好像不够潮流,但是大家的日语水平都非常捉急,好在雅蠛蝶这个词非常容易记住,于是大家就都爱说这个词。
姑娘我看咱俩拉的不赖,留个球球吧?
(翻译:小姐姐咱俩这么投机,留个QQ吧)
雅蠛蝶雅蠛蝶。
(翻译:改日吧)
这种对话在济南经常出现。
大家不仅语言学日本,生活习惯也向日本学习,日本人爱做什么,我们就学;
日本人爱拍什么,我就夜以继日的在PP点点通,maya社区,哇嘎等一系列正规互联网新贵中寻找,有时候还去舜井街的电子市场找盘,虚心学习。
日本人爱吃什么,什么就火,那时候日料可高档了。
而日料中最有代表性的东西,就是三文鱼刺身。
据南方人传来的消息是,日本人那边都喜欢生吃三文鱼,他们生吃食物是非常高雅的一件事儿,因为生肉带有动物的灵魂。
可真是灵魂吃法。
我们北方人从来没有生吃鱼的习惯,然后因为日料,一时间人人都吃三文鱼刺身。
三文鱼,火了。
对此,我的老妈,一个胶东出生的标准海边大妈,曾在日料店里评论道。
海鲜哪能生吃?有寄生虫的,吃多了烂肚子,我们以前隔壁村的老刘,就是吃多了生鱼,才走的那么早,他最喜欢吃早上捞上来的第一条鱼,直接生吃。
我说是长期吃鱼被寄生虫感染然后病死了?
我妈说不是,是吃了拉肚子,去上旱厕,被野狗咬了一口,那可是传说中吃过人肉的野狗啊。
我说是感染了狂犬病然后死了?
我妈说也不是,他被狗咬了之后,害怕呀,然后乱跑,结果遇到了拖拉机,那可是大功率发动机啊。
我说那是被拖拉机压死了?
我妈说还不是,他遇到拖拉机吓了一跳,跑得更快了,结果鞋子跑丢了,那可是农村土路啊。
我说那是因为光脚导致脚被划破流血过多或者感染?
我妈说当然不是,是因为鞋子丢了,回家被媳妇打死的。
我说你绕了这么多圈,到底关鱼什么事?
我妈说重点不是三文鱼,而是我们那里的女人,如果不高兴了,有打死人的传统。
然后抬头似笑非笑地看了看正在夹起一片三文鱼但是一动不敢动的我爸。
后来我爸的所有收入黑的白的灰的全都上缴给了我妈,但是他没放弃奋斗。
因为他靠打劫我来搞钱花。
除了抢我的零花钱,他还能编我学校收辅导费的故事向我妈要钱。
考试考得不好,让他签字,也要额外收费。
甚至一度丧心病狂到要收我在自己家电脑上网的网费,简直是三文鱼吃多的发病征兆。
于是被三文鱼弄穷的我,再也忘不掉这种会导致人贫穷的食物。
3.
有趣的是,生吃三文鱼这种骚操作,也不是日本老铁发明的。
日本老铁以前是不爱生吃鱼的,即使生吃鱼,他们也习惯吃金枪鱼,为什么喜欢金枪鱼?
因为金枪鱼鼻子上有个金枪,不会弯曲,这寓意着金枪不倒,而只有金枪不倒的人,才有资格参演日本文化输出的主力电影拍摄。
传说如果吃足够多的金枪鱼,你也能成为加藤鹰。
而如果吃别的鱼,你就只能去当男九号的裸替,爽的时候他上,露的时候你来。
而此时的西方世界,大西洋鲑越来越多,三文鱼的名号越来越响。
只不过三文鱼虽然默认指的是大西洋鲑,但本身其实是菜名,不是鱼名,所以其他鲑鱼也来蹭热度,一时之间,太平洋鲑,虹鳟等都被扣上三文鱼的帽子上了餐桌。
这时候开了人工养殖大西洋鲑先河的挪威老铁们不干了,我好不容易有个IP,你们都来蹭热度,蹭了还不给钱,白嫖是吧?我先嫖我自己。
于是挪威老铁就搞出了一个挪威三文鱼,专指大西洋鲑品种。
但是卵用没有,就和抖音网红款一样,虽然红了,但还是叫不上价。
全世界的人民群众都一样,都爱买便宜货,结果大家还是纷纷去买别的三文鱼,结果搞得挪威老铁一度要去砸锅卖铁,陷入危机。
中学政治课本曾经教导我们,资本主义这种东西,一旦遭遇危机,就会试图转嫁到其他国家。
于是20世纪60年代,挪威老铁们瞄准了快速发展的发展中国家,日本。
于是挪威三文鱼大量进入日本市场,挪威老铁们不仅大打资本主义中产生活的旗号,并且还极为贴心地设计出了【生吃】这一符合日本市场认知的吃法,一时之间,发展中国家日本的中产们纷纷倒在了生吃三文鱼的高雅行为中。
而实际上这种鱼本身在西方多数时候都是做熟了吃的,因为生吃有风险。
但历史教育我们,什么样的人最可怕?最聪明的人去用最接地气的方法赚傻子的钱最可怕。
为什么肯德基在全世界范围被麦当劳吊打,但是唯独在中国打得麦当劳开快餐店赚不到钱只能去炒地皮?
就是因为肯德基的口味针对中国人做了改良。
肯德基的努力卓有成效,占有率节节攀升。
而被赶去炒地皮的麦当劳,只能含泪吃下了改革开放三十年的最大红利,然后含泪高价卖给了中国土豪接盘,由于赚的实在太多,改名叫金拱门。
鸡贼的挪威人,把原本做熟了吃的鱼搞到日本去迎合日本生吃的习惯,还带去了资本主义发达国家的消费主义腐化堕落风潮,日本消费者纷纷接盘。
接盘的是60年代的日本人,到了80年代,他们的下一代已经习惯了生吃挪威三文鱼了。
注意,这里说的是挪威三文鱼,不是三文鱼,因为日语语境里,三文鱼这个词的含义等同于白鲑鱼。
就例如中文语境中,加拿大炮王=吴亦凡,锦鲤=杨超越,吴彦祖=半佛仙人,这种感觉。
所以说三文鱼的贵,本质上是资本主义的贵。
就连小日本都被收了智商税。
4.
按照道理来讲,世界万物是相对的,每件事物总有他的反物质,但二者其实就是双生体。
就像蔡徐坤对照刘老根。
刘老根对不起,不该把你挂出来的。
以此推算,在三文鱼这个领域,既然有资本主义昂贵三文鱼,就必然存在着社会主义便宜三文鱼。
没错,就在60年代挪威资本主义三文鱼大肆入侵日本市场的同时,中国的友好邻邦,究极硬核社会主义朋克玩家,伟大的白头山领袖,曾用石头打过飞机的金伟人,给中国带来一种淡水鱼,叫做虹鳟。
虹鳟,就是社会主义便宜三文鱼。
因为如果只是生吃的话,除非是雕爷嘴里那个资本主义精致舌头,二者基本是分辨不出来的,除了资本主义精致舌头,
只可惜那个年代,全国都在宣扬喝开水吃熟食,所以社会主义便宜三文鱼,连同金伟人御赐寄生虫,统统被煮熟了。
而鲑鱼这个科目下的鱼,都有一个共同特点,就是生吃还行,做熟了贼TM难吃,当然生吃其实味道也不太行,主要是那个复制酱油和芥末的味道还行。
这里需要记住一个高雅的名词,复制酱油,这个可以让你在装逼界脱颖而出,而且带有细节。
被煮熟的虹鳟,难吃的一逼,而当时又不流行生吃,最终被广大人民群众丢弃,放生在了祖国的各大河流里。
5.
命运的大河奔腾不息,岁月来去如风,时间到了20世纪尾声。
顺着大河,穿过黄土高坡,绕过河西走廊。
大河流呀流,虹鳟游呀游,游到了青海,突然一只无情铁手伸进河里,动作就像闰土捅猹一样,一把抓住了虹鳟。
【这三文鱼王,我当定了!】
当然,由于青海的特殊性,虹鳟变成了绿鳟。
6.
物质水平日渐丰裕的中国人民,爱生吃三文鱼,当然实际上多数人也不是爱吃,只不过是爱上了这种小资情怀,以及拿来拍照发朋友圈。
讲白了就只是喜欢这种生吃的高级感,刺身,啧啧啧,听起来就牛逼。
而真正爱生吃的朋克们,根本不吃什么三文鱼刺身,他们都吃大肠刺身,越新鲜越好。
说穿了爱吃三文鱼刺身还是精神空虚。
但我过】国群众精神再怎么空虚,也比不上不怎么友好的邻邦,被美国干垮经济的日本老铁空虚,他们已经空虚到不想吃三文鱼了。
虽然他们不吃,但是他们买,买来进口或者开餐馆卖给中国人,赚了钱来还20年前的房贷。
真是毅种循环。
而此时的中国青海,出现了一系列的变革。
虹鳟这种淡水鱼,在青海被大量人工饲养,高产似母猪,很快,青海就装不下了,虹鳟养殖传播到了河北和云南(别说还挺对仗的)这两个地方,三地并称为虹鳟三大将。
当然背后的老板都是一批人。
之前我们说过了,虹鳟这种东西,也是鲑鱼科的一种,和大西洋鲑生吃起来差别不大,尤其是绝大多数吃刺身的人,都是为了装逼,他们根本吃不出好坏,酱油芥末双管齐下,就连大肠刺身都能更上一层楼,出现符合风味且富有层次感。
食客吃不出来,成本低了不少,所以虹鳟,红了。
只不过不是在食客中,是在餐馆里和网店里。
7.
原本国内的广大日料店还是很有追求的,要用挪威三文鱼做刺身。
但是你要考虑到一个终极问题,就是人活着,究竟是在追求什么。
很多人说什么做自己,说什么追求价值,这都是收智商税的常见套路。
你心底真正的答案,其实是追求一种又赚钱,又刺激,又爽的感觉。
日料店也这么想。
拿虹鳟当大西洋鲑三文鱼卖,又赚钱(虹鳟便宜),又刺激(不合法),又爽(食客吃不出来)。
我简直想不到还有啥生意比这个更爽。
最先带起用虹鳟这个头的,就是那些日料店。
小日本做生意真是没底线,把青海河北云南产的虹鳟放到郑州或者宁波海关兜了一圈,就变成了日本进口,然后按照挪威的价格卖给中国食客。
整个操作流程就和在义乌订购了一批马桶盖最后卖给了中国游客一样。
都是自己在里面当中间商赚差价,你看看当中间商的瓜子二手车,品牌是什么颜色的?
当然你去日本吃也没用,很多日本本土的日料店背后的股东老板都在某省,你在日本吃到的一样有可能是虹鳟。
说到拿虹鳟当三文鱼卖,自打日料店开了一个好头之外,线上渠道也发现了这个好宝贝。
反正顾客吃不出来,卖相没差别,返现2元就能换到五星好评,还有人拿着9.9包邮的三文鱼到处转发让人砍一刀,是兄弟就来砍我。
不卖简直都不能算是出来卖的。
你在国内任意一家电商购买到的三文鱼,都有一定概率是虹鳟冒充的,这个概率我就说不好了,说多了查水表。
不过你们可以自己看看产品信息表,所有标榜挪威进口大西洋鲑的商品,只要产地不是挪威,而是中国,通通都白给。
另外即使是挪威大西洋鲑,按照美国FDA的标准生鱼肉必须在零下 20 摄氏度冷冻 7 天,或在零下 35 摄氏度冷冻15 小时之后,才能食用。
所以那些当日现杀XX小时极速发货的商家,到底是在干什么?
反正广大人民群众一直以来都有两个核心诉求,那就是装逼和贪便宜,做生意的没必要自绝于人民。
所以没道理不占据海鲜市场三文鱼类目的7成。
8.
本来大佬们是计划在幕后默默供货发财就好了,但是某些正义之士,把虹鳟这件事捅出来了。
大佬就是大佬,既然虹鳟当三文鱼被发现了,干脆就把虹鳟也变成三文鱼不就好了嘛,这样以后被人怼也有依据。
于是大佬联合某些协会,搞了一个《生食三文鱼》标准,里面大刺刺地把三百多种鲑鱼科的鱼,都算作三文鱼,里面不仅包含虹鳟,还包含大马哈鱼,且建议生食。
这就过分了,我们都知道一次塞太多的话,好东西也会坏掉的。
而且,之所以我对于虹鳟如此敏感,是因为虹鳟这种东西虽然生吃和大西洋鲑一般人感受不到差异,但是虹鳟是TM淡水鱼,淡水鱼的寄生虫概率远高于海水鱼,这是常识。
总有人把个人利益凌驾于常识之上,例如那个说戴威被限制坐飞机是时代悲哀的整天炒作割韭菜的SB著名投资人,呸。
还有一个冷知识,中国寄生虫病发病率最高的2个地方,一个是西藏,那地方确实是当地人的卫生习惯过差,号称小印度;
还有一个地方是广东佛山顺德,这地方也是著名的美食之都,《寻味顺德》是我心中、美食纪录片的No.1
顺德经济也不错,卫生条件也不错,为什么寄生虫病发病率高?
因为顺德人爱吃一种东西,叫做鱼生。
可以理解为就是刺身,只不过是淡水鱼刺身,顺德本地淡水鱼。
淡水鱼生吃,容易中寄生虫。
人家顺德人自己也心知肚明这回事,有寄生虫也要生吃,这算是吃货的自我牺牲,但是某些狗比非得让无辜的食客也跟着生吃淡水鱼。
9.
这个《生食三文鱼》标准争议非常大,而且多处不合规。
按照规定,起草标准的单位中,至少要有两个科研院所,而这个《生食三文鱼》标准的起草单位中,没有科研院所。
并且标准仅仅公示了3天就顶不住压力撤掉了,按照国家相关法律,行业标准至少要公示30天。
更骚的是,这个标准背后的背书方,之前还多次在官网上发布了警惕李鬼三文鱼虹鳟,当真和我一样real,向资本大佬低头。
而背后的某个公司跳出来说虹鳟是中国人自己的三文鱼(这明明是朝鲜人自己的三文鱼好吗思密达),还搞了一个直播,试图证明虹鳟是没有问题的。
这个直播堪称超越了人民智商的地平线。
直接就切了一段虹鳟然后放在显微镜下,啥也没看到,以此证明自己的虹鳟没问题。
大哥,先不说你的抽样和统计学了,你能不能把显微镜的盖子打开啊,做戏也要敬业好吗。
人家虹鳟也很无辜,虹鳟是可以吃的,只是不适合生吃而已。
为什么不能拿来做水煮鱼和酸菜鱼呢?
起码比工业污染产物巴沙鱼要干净卫生吧。
你看看满大街的各种无骨酸菜鱼和水煮鱼,你以为是好东西么。
哦对不起,巴沙鱼对不起,下次我们再聊你,给我洗干净脖子。
10.
现在,随着各地消费者协会越来越重视这种冒充三文鱼的行为,虹鳟一度滞销。
但人家由于价格实在划算,随着消费降级的大潮,主打电商渠道,一样盆板钵满。
最有创意的那些虹鳟大佬,给虹鳟改名了,也不叫三文鱼了,改叫雪域至鳟,专攻三线以下的乡镇市场,这种充满《斗破苍穹》感觉的中二名字,听得我虎躯一震。
雪域至鳟,竟恐怖如斯。
11.
三文鱼的故事,到这里差不多就结束了。
之所以写这篇文章,是由于我前段时间做某些行业企业的尽职调查的时候,发现了这些利益链条,原本我也和大家一样是嗑着瓜子刷微博知乎学科普,关于虹鳟和三文鱼的区别,三文鱼的定义,那些地方写的更详细。
很多地方都表示没有发现生吃三文鱼感染寄生虫的现象,我只能说,很多寄生虫发病的征兆和拉肚子很像,而生吃鱼拉肚子,不会有人觉得异常的。
我想告诉大家的是,目前整个市场状况,不容乐观,相关信息我已经透露的足够多了。
所以以后尽可能少吃三文鱼刺身,因为你不知道你吃下的,究竟是什么鱼。
也不知道这个鱼,是否真的做到了最高标准的处理。
我们的人生已经足够咸鱼了,就不要再吃来路不明的鱼了。
因为咸鱼,也是有尊严的。
本文来源:半佛仙人 吃三文鱼,找曾总
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