名园老马 发表于 2022-11-2 16:57:23

记湖东后海

这是我第二次来陆丰湖东后海,站在南海边,遥望悠长的海岸线。我极力地回忆起17年前第一次踏足后海沙滩的情景,当时,我们四位中师女生轮流着在一艘废弃的竹筏上拍照,又轮流着在避风港一间破旧的棚寮外拍照,然后回到居住在湖东镇的同学家里观看DVD电影《泰坦尼克号》。虽然拍照是不变的主题,但是镜头里的我已然进入了人生另一个深邃的阶段。

17年过去了,一切都发生了翻天覆地的变化。现在,已见不到竹筏和棚寮,海岸倒架起了一排高大气派的白色发电风车,迎着海风“嗖——嗖——”地转动扇叶,把蓝天和大海点缀得更加优雅、高远。但我还能认出后海,它的海岸线比别处的海更分明,她的浪花比别处的轻扬,她的礁石比别处的恬淡。社会不断发展,破旧建筑会被推倒,取而代之的是新建筑,道路会被改造加宽,高山会被削平开发,好像只有海是不动的。沙滩可能会改变,但是海岸线总是不变,承载过日出与日落的海水,一直在那里,以相同的姿势翻滚着。如果说红海湾的海是大气而华丽的,金厢的海是壮阔而沧桑的,湖东后海则是深沉而朴实的,这里海风、浪花温柔得令人陶醉。
最能懂得后海温柔的,是礁石。岩石本来就是坚硬的,但是后海的每一块礁石看上去都那么亲切,摸起来这么柔滑、浑厚。多数礁石块头不高大,三三两两,散落浅滩,静静地等候海浪的每一次抚摸。每一浪花轻柔扑来,礁石便全身上下经受了一次温柔的洗礼,日复一日,年复一年,造就了后海礁石温厚的气质。有一处高大的礁石群,形状也是憨厚的,线条简洁,并不张牙舞爪,岩壁光滑,岩顶浑圆,因为他们都听懂了后海温柔,千百年来,南海的风和后海的水,日夜不息,把他们涤荡得纯净、深沉。

与后海温存相依的不仅是礁石,还有海雀。海雀在礁石伫立着,抖抖脖子,看着一层又一层的海浪卷过来,赏着后海的深情万种。一个浪潮扑过来,海雀扇动着翅膀,温柔地腾飞起来,掠过浪尖,调皮地与浪尖嬉闹。
还有后海的阳光、云层,它们与我初次见到的一样,对海岸线千般依恋,那么低垂,那么靠近,深情相看。记得那一年,我们打着手电筒,沿着村道,来到后海,守望日出。不料那天云层太厚,太阳一直躲着没有跳出海面,倒是七彩的阳光,唤醒了云层,唤醒海雀。我们坐在沙滩上,像盛装的新人,迎着海风,青春的梦想在天与海中间翩翩起舞。
时间能够改变许多东西,四个中师女生历经岁月洗礼,告别青涩,已是中年妇女;《泰坦尼克号》影片也升级为3D版本。今天,来后海的路也是焕然一新,宝丽华电厂的风车把湖东和后海带进了现代都市的节奏,但是我还认得后海,后海一直保持着她的温柔。白色风车在“呼拉、哗啦”地转动,它的样子使后海更加诗意、浪漫。唯有走近风车,抬头看见扇叶在阳光的闪烁中,随着海风的力量,扑扇而来,才能感受到,这后海,温柔的背后,是令人惊异的力量。站在这里,倾听着海雀的娇嗔,倾听着后海的呼吸,我相信这是世间最好的温柔,只有温柔能包容日夜的变幻。在海未枯、石未烂的光景里,我们应该相信,总有些东西可以叫做“永远”。




来源:善美东岸,文:蔡海燕,图:网络
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