寻找年味
“年味”是每个人在新年里乐此不疲讨论着的话题,里面怀揣着思乡,对过去的眷恋,也充满了对来年的期待。随着我们的成长,有的朋友总感叹年味淡了,我也不例外。但随着时间逐渐过去,年关越近,我才发现年味越重。其实,年味是需要用心挖掘体味的。 自从没了寒、暑假,春节假期就成了打工人最后的期盼。客厅里大分贝播放着电视剧,长辈在耳边絮叨,身穿熟悉的旧睡衣……加在一起,简直就是熨烫打工人心灵的最佳搭档。工作上、生活上遇到再难的事情,回到家里,都能释怀。尤其吃到久违的、代表年的食物,是每个人都在寻找的“年味,食物对内心的抚慰,任何东西都取代不了。在年关将近的此时,家家户户都忙碌起来了。在我们家里,每一道美食都有他们固定的时间节点,他们的制作时间仿佛是过年的倒计时。 往往小年一过,大概腊月二十五,我们就该剁马鲛丸了。长辈会早早的到市场购买上好的马鲛鱼,准备好蛋清、薯粉这些用品,便开始把马鲛开腹去肠洗净,沿着鱼中骨剔取两边鱼柳,再利用不锈钢汤勺将鱼中骨与鱼柳的肉刮出来,利用刀面反复拍打鱼肉至糜状,加入蛋清、地瓜粉、盐、味精在盆中多次甩打成浆。准备一个蒸笼底部刷油,右手心握住鱼浆,从虎口处挤出左手指刮至盘中,在锅中加入水,水开上锅,猛火蒸至8—10分钟即可出炉。圆乎乎的丸子,其团圆的寓意让它成为我家年夜饭餐桌上必不可少的一道美食,它契合了阖家团圆的那份美好期待,无论往昔还是今朝。只是每次还没等到除夕夜,在他刚蒸出来的时候我便已经迫不及待要将这热腾腾的丸子吃进肚子里了。
到了腊月二十六,就要做发粿、甜粿、炸虾。小时候,大人在厨房里各种忙碌,我们眼巴巴地蹲坐在厨房门口等着吃烫嘴的发粿和炸虾,那真的是无比幸福而又满足的时刻……我懂事起,这一大锅炸虾的滋味便已经埋在属于春节的记忆中。年年岁岁,准时开灶。 往年若是有年三十,就会在腊月二十九做“冬节鸽”,今年腊月二十八晚上就要动手做了。一般都是母亲先把面和好、揉好,切成一个一个小团子,再变成一个个饺子皮,我们小辈们就在一边包,一家人团坐着,忙碌又温馨。
到了除夕晚上的年夜饭,更是年味最足的时候了。一家大小欢聚一堂,厨房间“滋滋”声飘然而至的时候,年也就来了。每年团圆饭的主角,必定是鱼。每次过年前,家里会采购一条大鱼,大黄鱼,鲳鱼……每年不一样,但一定是在一年时间里,能找到的最好的鱼,将之清洗杀干净,上锅清蒸,一道美味的年菜就隆重登场啦。“鱼”和“余”谐音,寓意年年有余,一条完美的大鱼是我家旧一年结束的总结,也是对新一年美好开心祈愿。而妈妈做的菜里,满含着家的味道,深受全家人的喜欢,一条清蒸鱼更是齿颊留香,百吃不厌。 每一年的循环着的相同的食物,却是让游子怀恋的家乡味道,也是我们一直寻找着,充满“年味”的食物。在这美味的食物中,与旧的一年逐渐告别,来年我们依旧迎花开。
来源:东岸,文:鹿鸣,图:网络
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