名园老马 发表于 2020-7-31 16:14:20

巴浪鱼——大海的味道

如果问长住海边的我,哪种鱼最能体现大海的味道,那我的答案是巴浪鱼。开港时节,经过了几个月的休养生息,渔民们整装待发,巴浪就这样随着渔船从它们们熟悉的海域来到人类的餐桌。


巴浪鱼,有个可爱的学名叫“蓝圆鲹”,也有人称之为“池鱼”,体纺锤形,稍侧扁。脂眼睑发达,前后均达眼中部,仅瞳孔中央露出一长缝。上颌后端较钝圆,体被小圆鳞,有侧线,侧线直线部的全部或绝大部分上具棱鳞。胸鳍长与头长之比随鱼体的大小而异,背鳍前部上顶有一白斑。 巴浪鱼作为传统鱼类,若论珍稀和肉质细腻,肯定无法和石斑鱼和野生大黄鱼等相提并论。许多人认为巴浪鱼粗皮糙肉,价钱低廉,对其嗤之以鼻。而做为从小长在海边的我,却觉得巴浪鱼虽然肉质相对比一些名贵的鱼类粗糙,滋味却很美妙,咀嚼起来特别有劲,鲜美异常,一点都不比一些名贵鱼类来得差。而且繁殖力强盛的巴浪,是野生鱼类之中的旺族,营养丰富,至今无人工养殖,是中国海鲜市场上极少数纯野生的海鱼之一。


小时候的家,离码头很近,早上三四点的时候,总能听到渔船归来的声音。若是到阳台推开门,便可以看到鱼船入港,满载而归,人声鼎沸的码头。那里是这个渔港小镇的缩影。冰盘层层叠叠、有规律的高高叠起,里面装满了各式各样的海鲜;不同的鱼贩子穿梭在人群当中,左看看右看看,看看哪条渔船下来的海鲜更大更漂亮,哪个种类更适合自己贩卖;经过了一夜辛苦劳作的渔民正坐在那码头旁边简陋的早餐店,有的喝糖水有的喝咸粥,以求尽快抚慰自己那久未进食的肠胃;船老板与鱼贩们、批发商们在讨价还价,想为自己的货物争取个好价格。巴浪鱼在这种情境下是很快会被一扫而空的。小镇的人们都很喜欢这从大船新鲜上岸的巴浪。



靠海吃海,小镇上的人大部分以海为生,关于海鲜总有很多种方法烹饪,炒焗焖煎煮,不同的海鲜有着不同的做法。而关于“巴浪鱼”,镇上的人们偏偏爱于将它晒干,将之成为“巴浪脯”。这晒巴浪很简单,清洗干净蒸熟,连日暴晒就是了,日光充足的话,两天后就差不多晒好了。每逢开港时节,镇上家家户户或多或少都会买上一些巴浪鱼,就像是如今的节日仪式感那般。镇上都是自建的房子,从阳台放眼望去,窗台、阳台、屋顶,到处都摊晒着巴浪,避风港旁边的草地也成了晒巴浪的好地方,那段时间,整个小镇的空气里都是大海的味道。 母亲和阿姨在晒巴浪的时候,我们这群孩子总会围在身边,眼巴巴地等待着巴浪出锅,以便能第一时间吃到新鲜出炉的巴浪。只要火候把握得好,新鲜的巴浪鱼蒸熟的时候肉质便能紧实不松散,鱼香味远远的就能闻到,让你真的吃到“鲜”的感觉,让我至今念念不忘。作为海边长大的孩子,巴浪脯也是我小时候最简单的零食之一。出门玩的时候,随手抓一把妈妈晒在阳台的巴浪脯装裤袋,边走边边剥了往嘴里塞,忘不了那干干的,硬硬的,越嚼越香的味道。而完全晒干的巴浪,稍微一煎,味道简直美到天际,有嚼劲且带着一股海洋的纯鲜味道,越嚼越香。



记忆中的味觉是一种很奇特的东西,时过境迁可能无法再去清晰地描述,但当你吃到的时候你就知道,是它了。如今,“巴浪鱼”成了我心中不可复制的情怀,承载着我美好的童年回忆。
记忆中,耀眼的阳光下,铺满巴浪鱼的网架在海风的吹拂下摇曳,远处的碧海蓝天,眼前的房子、鱼干,是我心中永远美丽的风景。











本文来源:东岸,图文:鹿鸣
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